注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

褪色的花季(2) 财富  

2006-12-13 17:52:27|  分类: 褪色的花季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富

在我的记忆中,年幼时家中虽贫,但年幼的我与姐姐却始终是妈妈心中的宝贝。

那年的中秋前夕,暑期,县里的食品厂因要制月饼,需要大量的莲子。而尚处于半机械化的生产工具又远远跟不上需要,所以,尚在假期的学生便成了食品厂的廉价劳工。工种只有一个:剥莲子。把莲子剥开,将莲心挑出,按斤取酬,5分钱一斤。这对于二十多年前的我来说是一份不少的金钱诱惑。经过我和姐姐的再三哀求------妈妈也不忍每天见到我们投向邻居小孩上工的羡慕眼光,考虑到工厂离她上班的地方只有几百米,可以随时照看,而且也看不出有任何工作的危险性。最后,妈妈答应了。

我和姐姐终于可以做自己的第一份工了。那年,我11岁,姐姐14岁。

看似轻松的工作却有着难以忍受的困难——煮熟后的莲子堆在一起发出难以描述的气味。当然,在两天以后我们便习惯了,因为鼻子已经麻木了。

由于每天需完成的工作量有限,因此抢夺原材料便成了每天第一件重要的事。所谓“僧多粥少”便是概括这种情况的。由于缺乏对我们这些童工的管理,于是就经常可以见到一些人找不到活干,而一些人则干不完。当然,只有强者才能抢到更多的工作——更多的工作也就意味着有更多的收入,可怜年纪小小的我们就不得不去知道世界的弱肉强食。

我当然争不过大着我几岁的大男孩,而年幼的我也瘦弱怕事。于是便只能在他们把大块大块的莲子搬到自己地盘过程中落下的小块捡回属于自己的领地。我常常对姐姐的不积极“拼抢”有着莫名的生气,也对那些大男孩对姐姐“不怀好意”的照顾怒目相向,这样便更令到他们对我这个不驯服的小子有意刁难,但我没有妥协,反觉得这是好事,起码让我学会了如何在夹逢中生存。

已经记不起拿回了多少工钱,只记得姐姐把钱交到妈妈手中时我们的喜悦与自豪,毕竟,这是我们人生的第一笔财富。

那年,我11岁,姐姐14岁。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017