注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

人在江湖(6)水中的蚂蚁  

2006-12-15 16:24:49|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水中的蚂蚁

(旧文)再次感叹“光阳似箭,日月如梭”已经没有任何意义了,只因生活的乏味,人已在不知不觉之中被动习惯,似乎人出生的目的就是等死,好悲。

其实,世人真象一群水中的蚂蚁,面对生活的洪水,随时有淹死的可能。所不同的是:蚂蚁一定会挣扎,虽然结果可能只是徒劳。而人呢,有的放弃了生存的机会,因为他觉得没有了生机。有的则骑在其他人背上,以别人的牺牲换回自己的生命,而更多的,却是一边挣扎,一边希望水会退去,干涸。

相对而言,我更欣赏蚂蚁,因为他们珍惜生命。“蝼蚁尚且贪生”或出于此。而作为人,我更希望成为既不放弃生命,又不牺牲别人的部分,因为这样省力,轻松。然而做这类人永远只能是极平凡的,没有放弃生命,却放弃了目标。人究竟是为吃饭而活着,还是为活着而吃饭?

死亡是真实的,而活着是迷惘的。活着常常要为了寻找自己的一切而劳心劳力,费尽心机。

寻找一个适合自己的位置太难了,人往往就是从不适应到适应,适应之后又会觉得这还是不适合的,于是,人的一生就只能在忙忙碌碌寻寻觅觅中渡过了。

很渴望做一只水中的蚂蚁,因为它追求的目标——生命,已是最高目标了。而人呢?去哪里找自己的“生命”呢?

精神胜利往往敌不过自卑,理智往往败于欲望,人啊人,你真可悲。竟难以及一只——水中的蚂蚁。

[完文再看发现此文极为消沉,悲观如重死,然写完后心中为之一畅,何解?]

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017