注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

人在江湖(2)日渐迷惘的“青年”教师  

2006-12-15 09:16:12|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日渐迷惘的“青年”教师

公开课之前言后语

接到上公开课的任务,我很有些踌躇:听说这次上公开课的大多数是青年教师,而有着十年教龄的我在他们中间也可以算是大龄青年了,以我这等“年迈”之青年,再去与一众热血青年比拼,胜固宜然,败则蒙羞,头疼,头疼。加上由于任教职中多年,习惯了“指点江山”、“引古证今”,这等“剑走偏风”的教学方式虽颇受学生欢迎,然而在规范的公开课评比中则是凶多吉少,麻烦、麻烦。

于是便不禁有些惘然。

久疏“战阵”之下,信心更显不足,也罢,临阵磨枪,不快也光。我开始定课题。这也颇考心思:太难的有难度,好上的课得有新意。经过一番思量,决定把《一次大型泥石流》作为公开课,理由嘛:一则在学校上这一课的似乎前无古人,二则可能会塑造知难而进的光辉形象。有念及此,不觉颇为得意。

准备工作也算顺利。这是一篇说明文,我的计划是抓住说明文的两大特点:说明顺序和说明方法作为讲课的重点。为了表达更加生动,我在制作的课件中加入了有关的图片和声音,再计划在课堂上让学生用图形画出泥石流的状态,虽不能说是完美,但自我感觉还可以。万事俱备矣。

……   ……  ……(本欲详尽描写当时惊心动魄之场面,奈何篇幅所限,此处省略数万字。)

课上完了,效果嘛,听说还不错(部分同志客气的说话)。

但令我颇感迷惘的是:我该如何当一个既有经验,又有活力的“青年”教师;我该如何既保持平时的上课风格,又可以上好带有“表演”性质的公开课呢?

我得开始思考了…………

听说得了二等奖。

此恨绵绵无绝期………………

 

我相信:有些时候,舍我其谁

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017