注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

人在江湖(3)职称评审之“屡战屡败”与“屡败屡战”  

2006-12-15 09:17:16|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职称评审之“屡战屡败”与“屡败屡战”

苏格拉底说:“人不可能两次踏入同一条河流”。我很认同这带有哲理的思想。但对后人衍生出“聪明的人不会在同一个地方摔倒两次”的人生道理,我则不敢苟同。因为我已经连续两次“摔倒”在“职称评审”的大门之外。除了承认自己不够聪明,我可以安慰自己的则只能是对这一说法的大力否定。

对于每一个教师而言,职称评审当是教师生涯的一件大事。当中似乎总有一种不可抗拒的力量,让每个人如扑火飞蛾似的,不惜为之付出任何的代价。为名?为利?或者都是,又或者都不是。但有一点能肯定的是,挤过这独木桥后,你会感觉海阔天空,天高云淡。

但,挤不过的呢?

都说是“文人相轻”,文人的骨子里头除了清高便只有自信,仿佛自己总会胜别人一筹。我想我也是一样,因为我总忘记不了在《神雕侠侣》中,武功天下第一的“中神通”王重阳刻下的一句话:重阳一生,不弱于人。好一句“不弱于人”,我想我已在不知不觉当中把我自己代进去了,随之而来的便是心高和气傲。但是,一连两次的连续失败,不得不让我重新审视自己,当真“不弱于人”吗?我有点怀疑自己了。

鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》里面说得好,“失掉了他信力,就会疑,一个转身,也许能够只相信了自己,倒是一条生路。”我想我还不至于失掉了“自信力”,但怀疑也会让我转身去审视自己,发现不足,这也许“倒是一条生路”。

失败当中的收获就是心理承受能力的提升,这可以算是一种成熟的表现哦。虽然在面对失败的时候仍有心跳加速、手脚冰冷、“百”念俱灰(尚未到万念俱灰)的症状,但可以在两天内冷静下来实在不易啊!但随之而来的便是担忧,担忧自己……

有一个人,很倒霉,总是失败,他找了个算命先生看相。先生说“你命途坎坷,四十岁前会痛苦万分,四十过后……”他惊喜“四十过后会好转?”,先生说:“非也,四十过后,你便会习惯了。”

习惯失败?习惯痛苦?

是的,我担忧的是我会习惯了失败和痛苦!!

“人生中有欢喜,难免亦常有泪……”我们可以用歌声来安慰自己,但不要用歌声来麻痹自己。一旦习惯了失败,也就习惯了痛苦。我们可以象曾国藩一样“屡战屡败”,但不要忘了要象他一样“屡败屡战”。

我想,我会在“屡败”之后(更何况只败两次,尚不够“屡”)“屡战”,直到成功。

当然,还是常常会记起王重阳的“重阳一生,不弱于人!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017