注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

粉尘里的升华(1)由“卡拉OK”到写作教学  

2006-12-19 14:02:48|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“卡拉OK”到写作教学

             ──写作教学中的自主模式初探

 

提要:在“大语文教育”的前提下,写作文教学如何才能进行得轻松实效,学生如何才能自主参与到写作教学中,从而发展写作能力?本文从“卡拉OK”中得到启发,提出构建“写作卡拉OK”模式的尝试,并就其程序、策略进行了探讨。

关键词:大语文教育、卡拉OK、自主性,写作卡拉OK、成功、发展、激励体验。

 

随着教学改革的不断深入,素质教育的不断深化,一些语文教育工作者提出“大语文教育”的概念,试图打破旧式的语文教学模式。何谓“大语文教育”?一般认为大语文教育即开放的语文教育观。他与封闭的以语文课本、三尺讲台和语文教育为中心的传统语文教育观相对立,试图把语文教育放在生活这个大环节中与各科教学、社会生活以及家庭教育紧密联系起来,以充分体现语文这个工具学科的性质,切实提高语文教学质量。语文教学是各学科的基础,而作为语文能力综合体现的写作教学又更为其中的重点与难点,如何在“大语文教育”的环境下把写作教学进行得轻松高效,的确是值得我们语文教育工作者去探讨的问题。

在近十年的语文教学中,笔者着重探讨了写作教学中的有关问题。结合《教育学》中素质教育的重要内容之一,就是让学生主动发展这一核心内容,以现代教育思想和教育理论为依据,尝试在作文教学中构建“自主发展”的教育模式,并渗入“写作卡拉OK”的新概念,在写作教学中获取“卡拉OK”效应。让学生从“自主”走向“发展”。

一、 模式构建的理论依据

(一)  、写作教学中学生的主体性因素

写作教学是一个系统,是以培养学生的写作能力为主要功能目标的。写作教学着眼于技能的掌握和提高,这已是广大语文教师的共识。然而,传统的作文教学方式却是重理论阐释,轻作品分析、重课堂讲学,轻学生反映,这样实则是背离了写作这门技能的原则,其结果是学生写作知识背了不少,写作能力却仍是提高不快。造成这种传统写作教学失效的原因之一,就是忽视了写作教学中学生的自主性因素。

根据哲学认识论及教育学和心理学有关理论,一般认为主体性是人作为社会活动主体的本质属性,它包括自主性、主动性和创造性3个基本本质特征。传统的写作教学在教学活动中片面地强调以教师为中心的考察方式,忽视了学生在学习过程中的主体地位,甚至把他们看作是知识容器,因而严重的束缚了学生学习的主动性和学生学习的全面发展。

在作为语文综合能力体现的写作教学中,学生的主体性因素更为突出,因为作为认识主体的学生,在教学过程中实际上是通过教学活动,在教师指导下凭借自己原有的认识结构对来自客体的信息进行选择和重组。写作教学过程就是学生在教师的指导下将来自其社会的所见、所闻、所想等进行选择加工处理成文章,所以只有通过自身的操作活动和主体参与才能是最有效的,任何高明的教师都不能取代学生在教学过程中的主体因素的作用。

(二)  、“卡拉OK”对写作的启示

“卡拉OK”是20世纪70年代中期由日本发明的一种音响设备,日语是“无人乐队”的意思。它可以供人欣赏机内预先录制的音乐,还可以供人在该机的伴奏下演唱。这种发明很快就在全世界流行起来,不论是在灯红酒绿的城市,还是在民风纯朴的农村,这种玩意都受到了欢迎。而不论是专业的歌手还是五音不全的街汉,他们都喜欢在音乐的伴奏下引亢高歌。“卡拉OK”成全了不少人的歌星梦,因为在音乐的伴奏下,他们既不用担心脱离了歌曲的旋律,又可以唱出自己的特色,毕竟专业歌手只是少数。“卡拉OK”的妙处在于既让人在音乐伴奏下摆脱了清唱中跑调、走音的尴尬,又打破了以往在原声歌曲下低声哼唱的压抑,这也许就是大多数人喜欢唱“卡拉OK”的原因吧。

可以肯定“卡拉OK”是成功的,虽是一种娱乐,但却吸引着许多明知自己不是歌星的人去参与,并不断自觉提高自己水平。这是否可以给我们的写作教学一种启迪呢?学生不是专业作家,写作有不少困难,我们能否在写作教学中给学生以“卡拉OK”伴奏的帮助,在难度减低的情况下让学生主动拿起笔去参与,但又不是在别人的“歌声”之下失去自己,写出自己的特色与风格呢?

我们且将这种尝试称作为“写作卡拉OK”。

二、 模式的操作程序

(一)  、培养及发展学生的“自主性”

在现代教学论的研究领域中,前苏联教学论学者提出了“客体—活动—主体”的三元图式,在主客体之间加入了中间环节──主体活动,即学生的自主性行为。自主性也称为自我完善性,它是人成为主体的前提和基础,是主体独立自主行使支配自己的权利并具有这种能力。在写作教学中,我们要让学生认识到:自己不仅具有写作主人意识,而且具有写作主人能力。学生过去写作往往依赖老师辅导,要使他们从依赖走向独立,就要引导学生去主动探究。当然教学过程中学生的主动性不是随意的,偶发的,而应是在教师的启发引导下有计划进行。在与外界接触中,初中生已具有一定的感受能力。但他们不再象小孩那样把感情理解成某些外物的产物,而看作是自我内心的一种状态,他们以自己的情感自豪。这是一种“自主”参与的潜意识,在这种潜意识的作用下,学生的自主性会被触发并得到发展。因此,在写作教学中,强调学生“发现自己”与“写自己”是促进与发展学生写作“自主性”的较佳方法。

(二)  、引导学生参与“写作卡拉OK

唱歌的时候,无论是专业歌手还是业余娱乐都希望能够得到别人的赞扬。而就作文而言,有谁不希望自己的文章被老师看中,在全班朗读?有谁不希望自己的投稿被编辑选中刊载?有谁不羡慕同龄人佳作连篇的佼佼者?所以,没有一个学生不希望自己能写一手好文章,正如最蹩脚的嗓音都希望能唱一首好歌。之所以有人不写,“不唱”,其原因只是他们对自己缺乏信心,并非开始是就没有兴趣。明白到这一点,我们就可以利用学生的自主能动性去引导他们参与“写作卡拉OK”。在导入写作课时,师生的对话可以少些理性多谢情趣,还要创设情景,创造宽松愉悦的气氛。如设下悬念、或故事引路、或幽默小品等,让学生带着轻松愉快的心情去参与,在耳濡目染中或受到熏陶或唤起心灵的共鸣,激发他们的强烈的好奇心和写作欲望,从而积极主动参与到学习活动中。让“写作卡拉OK”的“伴奏”多次地回响在学生的耳边,多数人便会不满足于听,先是随音乐哼两句,再就是尝试唱。哼也罢,唱也罢,这一开口就是我们所要达到的目的──参与。“写作卡拉OK”没有学生的参与,那麽老师“唱”得再好也不是“卡拉OK”。

(三)  由“自主”到“发展”

有了学生的“自主”参与,这“写作卡拉OK”就好唱多了。针对学生的特点,我们可以把写作理论,写作方法这些“音乐知识”由简入繁,由浅入深地传授给学生,让他们得到发展。但是,由于学生受到年龄、经历、情感、认识水平的限制,不可能一下子就把这“卡拉OK”唱好。教师必须要有目的、有计划地进行训练,不能搞“拔苗助长”,希望一夜之间调教出一批“歌星”。

学生有了“唱“的写作欲望之后,其自主性就会发生作用,他们都希望能自我完善,这就具备了走向“发展”的基础。要继续推动学生的“发展”,可以用写作教学中的案例教学法(见《研究写作心理,探索作文教学新路子》)。因为模仿是年轻人心理的需要,要让“卡拉OK”唱得更好,就得让原唱作个示范,学生在此基础之上模仿,进而超越。写作教学也是如此。就如写“月”吧,为什么它在李清照那里便是“月上柳梢”般的温磬浪漫,到了柳永那里就便成“晓风残月”式的凄怨哀怨,而到了鲁迅先生的笔下却是“窘得发白”了呢?再说一个“风”吧,为什么一会儿“风萧萧兮易水寒”般的悲壮,一会儿“大风兮云飞扬”般高昂,一会儿又变得“吹面不寒杨柳风”般温柔,一会儿又是“西风漫卷红旗舞”般豪迈呢?这“风月”为什么在文人墨客的眼中是那么优雅美妙,风情万种,而在明火执杖的剪径强徒眼中便是“月黑杀人夜,风高放火天”般的杀气腾腾呢?具备了一定写作知识之后的学生就会模仿,尽管开始还“唱”得不那么好,但这正是他们从“自主”走向“发展”的关键一步,因为模仿过后“发展”下去,他们就会“唱”出自己的风格,写出他们的“风月”。

三、 模式的操作策略

    写作教学是一门艺术,“写作卡拉OK”是一种尝试。尽管各种的教学模式向教师充分呈现了教学活动过程的结构和程序,但是在实际教学过程中往往会受到各种因素的影响,不可避免地会产生实际操作上的一些困难。因此必须制订出与教学模式相应的课堂教学操作策略,从而提高课堂教学质量。

(一)  、创设情景,激发学生自主参与的热情

孔子在《论语》中说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,乌申斯基说:“毫无兴趣,只是被迫进行的学习会扼杀学习和掌握知识的愿望”。大多数学生写作能力不强,主要原因是对语文不感兴趣,根据心理学的原理,教师应操纵或控制教学中影响学生的各种变量,在各种变量中,学习动机对学生的学习起关键作用,它是有意义的学习活动的催化剂,是具有情感的因素。只有具备良好的学习动机,学生对学习才能积极准备,集中精力,认真思考,主动地探索未知的领域。因此教师在教学活动中应根据不同的教学内容,不同年龄学生的心理特征去创设情景,引起学生“学”的兴趣和自主参与的热情。在写作教学中可用贴近学生生活事例引入新知识,既能化难为易,又能使学生倍感亲切。正如卡拉OK让学生先听既熟悉又喜欢的歌,学生便有了唱的冲动,参与热情便会得到强化。

(二)  、创设积极的学习环境和人际关系

教学活动是一种社会交往活动,具有鲜明的社会性。特别是在写作教学这种特殊情感活动中。教学过程成为师生间、学生间信息传递的互动过程,也是师生间、学生间情感交流的人际交往过程。写作是一门艺术,马克思说得好:“艺术来源于生活”,学生各种关系的处理是能否为学生提供一个自由和谐发展的教育环境的关键问题。学生是在相互合作与交往中得到发展的。而交往不当、不足,则是学生个性社会化发展的主要障碍,亦是学生写作材料缺乏的原因之一。所以在教学过程中,创设一种积极的学习环境和人际关系,强化学生的竞争和合作意识,建立师生间、学生间合作、民主、平等和谐的人际关系,对学生的写作提高是大有禅益的。试想,在“卡拉OK”中,所有旁观者都不理不睬甚至喝倒彩,那演唱者还能有兴趣唱吗?还能够唱得好吗?可见,学习环境与人际关系影响之大。

(三)  、实施鼓励性评价,让全体学生都能得到成功发展的体验。

学生参与写作教学仅仅停留在热情上是不够的,要让学生得到更大发展空间,鼓励性评价是最为有效的方法。鼓励对于每一个人都是需要的,对于学习困难学生尤其显得格外重要,所以教学过程中,不仅要强调学生的积极主动参与,而且要通过激励让学生获得成功体验。体验是一个人对愿望要求的感受,是一种乐观向上、体现强烈主体意识的积极心态。在写作教学过程中,对于学生各种练习写作,一般不宜做大的删改,只做肯定性评价,这样有利于培养学生的自尊心,自信心培养他们成功的喜悦中积极上进、自强不息、走向发展。而同时,通过鼓励个别学生的“成功”,清除大多数学生对习作的畏难情绪,让他们发现自己也有能力、我也能行,从而激起我们试一试,写一写,去体现成功的发展。正如唱歌时得到别人的掌声鼓励,你会努力唱得更好,这就是你走向成功发展的一种推动力。林斯基提出“让每个学生都能抬起头来走路”,其目的也是如此。

在写作教学领域中,因为旧的教育思想的束缚以及语文知识、能力的结构体系本来就很难体现线性序列,更何况教学上又存在一些不合理的地方,因此要达到理想的教育效果很不容易。“写作卡拉OK”模式的提出只是一种尝试,希望能在以后的探讨中不断完善。

 

参考资料:  《写作阶梯》《成功教育研究》

《创造教育模式全书》

《语文教学系统理论纲要》

《学校教育科研热点研究全书》

《自主教育:建模的理论与实践》

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017