注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

粉尘里的升华(3)在语文教学中“与生俱进”  

2006-12-19 14:05:33|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语文教学中“与生俱进”

提要:说教色彩过浓是困绕语文教学的问题之一,在教学过程中,教师往往着重于让学生体会作品作者的情感,而忽视了教师情感与学生情感的交流。本文着重从这个方面出发,论述了语文教学中,教师在完成“教”的任务的同时,要注意“学”,不但师生要“教学双长”,也要做到教师本身的“教学互长”,在学生进步的同时,老师也不断进步,从而达到“与生俱进”。

 

在中国人的观念中,教育者应是“为人师表”者。然而自韩愈的“师者,所以传道,授业,解惑者也”中给中国的教育者定下了无形的责任和任务之后,众多对教育关注的人却多是着重研究教师如何“教”与学生如何“学”的问题,似乎忽略了“教学”中教师的“学”。原因大概是先入为主:既然能当教师,自身知识修养是不成问题的,教学工作的关键是如何把所会的传授给学生。所以,近年来便越来越强调教学方法的研究及对学生学习方法的研究,而越来越少提及老师自身的学习。虽然近年开始实行教师的“继续教育”制度,但大多是应付式的理论学习,对教学实践作用不明显。其实,并非每个踏足讲坛的老师都能够“为人师表”,要做一个称职的教师,老师更应该在教会学生知识的同时也不断从实践中、从学生身上学习,这样才能在教育事业中“与生俱进”。

 

一、“师生”关系的新发展

一直以来,对于老师和学生的关系有着各种各样的认识。我国古代教育中就十分重视“教”和“学”二者的关系。在《礼记》的中有过这样的论述:“君子之教喻也,道而弗牵,强而弗仰,开而弗达。”指的就是教师在教育中的重要地位。然而,古希腊的哲学家西塞罗却对教师的作用不以为然,他曾毫不客气的说“教师的威严常常是好学的人的障碍。”这是对当教师站在讲台上给学生心理上造成的压力的批评。

那么,应该如何认识当今的“师”“生”“角色与定位呢?

1.主导与主体——师生关系的新发展

近年来,有教育者提出“主导”与“主体”的新理论:学生是教学过程中的主体,而教师的作用是“主导”。教师主要以“导”为主,教与学的角色发生了一些转换:教师要从知识的讲授者,转变为学生学习的指导者和引导者,学生活动的导演者,即“主导”。与此同时,学生在教育中的扮演的角色也发生了变化。学生从被动的接受者变成主动参与者,即其“主体”地位的体观。

主导与主体的新观念的提出,首先把教学的过程从传统的逻辑分析讲授过程,转变成让学生通过发现问题,探究问题的意义来获取知识和培养能力。其次,“师”“生”在教育中的“教”与“学”也得到了新的阐释。主导和主体的关系也越来越为人们接受。

然而,笔者认为,“主导”与“主体”的理论却在某种程度上存在着割裂性,那就是将“师”“生”的关系过于清晰地区分、定位。在教育的实践中,笔者认为“主导”与“文体”有时是不可区分,相互融合的。

2.“主导”与“主体”的融合

在前人的理论基础上,笔者大胆提出:所谓的“主体”与“主导”主要指的是“学生”与“教师”在教育活动中充当的两个角色,而谁是“主体”谁是“主导”却不是固定的,只是老师充当“主导”、学生充当“主体”的时间占大部分罢了。“主导”与“主体”的角色是融合的,有时是可相互转化的。

“老师”和“学生”只是一种称呼,至多只是尊称或谦称而已,不代表权力的涵义。除了在人格上的平等外,老师和学生是一样的“贫乏”,也一样的“丰富”。老师的“丰富”在于其知识(尤其是书本知识)的充盈和人生经验的宽广深刻;其“贫乏”在于对学生所在年龄层次世界的了解。而学生的“丰富”在于其年龄阶段形成的经验和行为的自足性;其“贫乏”则在于对人类社会的积淀和经验还处于天真,无知状态。现代教学中,大部分教师习惯了以自己的“丰富”去填补学生的“贫乏”,却忽略了学生的“丰富”也可填补自己的“贫乏”,于是,也就总在充当着“主导”,而忽略了自己的学习,长此以往,很容易就会出现知识的陈旧、过期、失效,抱着一本教案数年如一日地照本宣科,被戏称为“屡教不改”,最终沦为与学生脱节的“老古董”,与时代脱节,甚至被社会淘汰。

所以,只有在教学中将“主导”与“主体”融合,才能贯彻“与时俱进”的思想,在教育活动中“与生俱进”。

 

二、语文教学中的“与生俱进”

“主导”与“主体”的融合转换毋须过于刻意,只要意识到自己的不足,及紧记孔子的“三人行,则必有我师”,那么在教育活动中你就会在适当的时候对自己的角色进行转换,在“教”与“学”中从容进退。下面以笔者在语文教学中例子作为联系,进一步探讨如何“与生俱进”。

1、渡人

人类历史的发展和不断加快的文明进程,曾给予教师至高的荣耀和权威。公元六世纪,查斯罗斯一世的宰相卜租敏把当时在学校中教授别人知识的人称之为“穆护”,意为“人类灵魂的保护者”,即我们后来所提的“人类灵魂工程师”。其实,这种提法虽然赋予了教师崇高的社会地位,但未免有过誉之歉。笔者认为,教师更象一个摆渡者,渡的是学生的思想,学生的观念。而这种“渡人”的过程、目的必须是非功制性而又非教条式的。就如语文教学,大多数人的语文教学之所以失败,就在于它有时太象诵读《道德经》或研读科学论文。而语文教师的失败则在于他有时太象道德说教者和科学研究者。如“孔融让梨”的故事在中国可谓家喻户晓,教育者大多以“谦让”的传统美德作为教育的唯一核心去灌输给受教育者,于是在“谦让”的教育中,道德掩盖了一切,却忽视了分析让梨者心里未免有时是委屈的,而被让者也有时会有不劳而获的思想。我们有理由问:道德可以高于一切,但能掩盖一切吗?长此以住,谦让者经常吃亏公平吗?所以,在肯定“谦让”的美德之后,在弘扬“美德”的主旋律以外,我们不妨告诉学生另外一个故事:在美国,兄弟俩为一块饼发生争执,于是让妈妈来分,妈妈定了一个规则:哥哥来切,弟弟先拿。这个故事强调了公平,却似乎缺少了中国传统的“尊老爱幼”的社会温情,但却在另一个方面对孩子进行教育。两个故事的教育方向似乎难以简单地评判其优劣,但让学生在“分饼式”教育中、意识到“让梨”所存在的弊端,培养一种更有利于自我发展的归因模式,总胜过板着脸孔说教,让学生为赚取“谦让”之美名而学会说谎。

又如,在讲授《项链》一文时,大多数教师所强调的只是主人公玛蒂尔德的享乐心态和批判其强烈的虚荣心,但却很少让学生看到主人公面临灾难时挺身而出去承担的责任心。在课堂上,不但要让学生清楚以上观点,更加可以让学生进一步思考:虚荣心及追求享乐是否应一笔抹杀?随着社会的发展,物质文明,精神文化的不断提高,虚荣心及追求享乐有时可以内化为一种动力,难道在条件允许的情况下,还非得穿着朴丁裤子去忆苦思甜,去为了保存那艰苦朴素的美德吗?这种为“美德”而“美德”的教育其实是抹杀了学生的发展眼光,社会又怎会前进呢?前面提到。教师象一个摆渡者。那就得接受不同的渡客,尝试不同的航线,到达彼岸不同的地方,这样才能真正“度人”,让不同的“渡客”找到自己要走的路。

 2“渡己”

有人提出过:教师和学生之间的关系应是“双向交流”的关系或平等对话的关系。在这种交流中,教师只是一个“参与者”,用自己 的思想来启发学生,而同时亦会受到学生思想的启发。这种关系就如同摆渡者在渡人的同时亦在渡已,教师在教学的“教”中亦必须不断地“学”,从而“与生俱进”。

据说,教育的最高境界是使人对生命敏感。那么这个“人”除了学生以外,还应该包括被老师们常常忘掉的“自己”。只会“渡人”而不会“渡已”的渡者,不是一个成功的渡者。同样,只会“教”而不会“学”的老师也不是一个及格的老师。

以笔者为例,在从事语文教学之前,虽说学了不少的语文知识,但总还有些模糊不清,遇到特殊例子总也不敢肯定,特别是语法知识(听说很多语文教师都有相同问题),但是在从事语文教学工作以后,在不断的课堂教学中,在不断的似懂非懂中,在让学生理解、明白的过程中,我发现以往混乱的语法知识已经非常清晰,如以前自己也很难快速区别形容词和副词,当学生也遇到这个问题时,就得想办法去帮助他们解决,我发现两者最大区别在于副词可以修饰形容词,于是我想出一个方法:用一个常用的副词“很”去跟须辨识的词搭配,能搭配的不是动词就是形容词,而两个副词放在一起是不通顺的,所以不能搭配的常是副词。如何判断那一个是形容词,用以上方法一试就非常清楚了,例如“迅速”和“陆续”的区别,我们一试就会“很迅速”地知道“很陆续”是不通顺的,那么,“迅速”就是形容词了。这种方法的成功不但让学生懂得区分,而自己的思路也清晰起来了。这类例子的成功让我认识到,在课堂教学中,其实老师与学生是在共同学习的,如果老师仅是以理论强灌给学生,自己还未清楚,那么就失去了“与生俱进”的机会,自己亦只能原地踏步了。

不但基础知识如此,课堂教学中的一些观念、哲理也常会让我们感同身受。如学习课文《第六枚戒指》,作者通过一个故事让人们认识到:尊重他人,甚至在别人犯错的时候宽恕他人。正当我语重深长地阐述这个道理时,两个男生却口若悬河地谈论着NBA的比赛,严重影响到老师的讲课,勃然怒火涌上我的心头,我强忍怒火,把文章主旨归纳抄在黑板上,心中想等会抄完有你们好看的。奇怪的是,当我在写下“甚至在别人犯错的时候宽恕他人”时,心中的怒火竟慢慢地熄了下去:是的,在教人向善的时候,我们又何须拿起惩罚的“屠刀”?在我的轻声提示下,学生更深刻地理解到这个道理。原来在教育中教人向善,我们自己亦会不断地主动靠近目标,老师在完成“渡人”的同时,也完成了“渡已”。

 

有人用“知识爆炸”“信息爆炸”这样的形容词来形容今天的社会。作为教师要同时充当“教”与“学”的角色,要用自己的“丰富”填补学生的“贫乏”而同时亦应让学生的“丰富”填补自己的“贫乏”,教师不能只成为“说教者”,一个受到学生欢迎的老师,他不但要懂得〈〈诗经〉〉〈〈呐喊〉〉和〈〈红楼梦〉〉,也要知道《传奇》《CS》(很受学生欢迎的网络游戏)和NBA。须知道,屈原的《离骚》与TOM.COM是可以并存于我们的“渡船”之中的。

作为一个语文教师,除了要有较高的教学水平外,更要紧的是要有人格魅力,在教学中不断拓展自己生命的疆界,充实自己生命的内涵。我不赞同“灵魂工程师”的说法,也不愿做“红烛”,更不是“一桶水”,“一支粉笔”,我只想做学生的朋友、向导、同学,与学生一起成长,同船共渡,在教学中“与生俱进”。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017