注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

书中自有黄金屋(2)读《落花生》  

2006-12-20 10:43:17|  分类: 书中自有黄金屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《落花生》(许地山)

一直不明白:为何许地山要以“落花生”作其笔名,待看完《落花生》一文后终于明白:原来他是要象花生一样,做有用的人。

花生是有用的,然而,许也山他忽略了:花生也会有多种。剥过花生的人都会知道,在剥花生时会碰到多种类型的花生,概括而分可分成四种:花生米好,且容易剥的;花生米好,但壳很难剥的;壳容易剥,但花生米是坏的;花生既难剥,花生米又坏的。此四类花生,碰到第一种,你会感到顺心且欣喜。第二种花生先会使你沮丧,但随之便会给你欣喜。第三种正好相反,先是欣喜,继而便是沮丧,至于第四种,则是会使人由内到外讨厌他。

其实,朋友与花生一样,有豪爽而心地善良的,有外表沉默,而内心热情的,有道貌岸然而内心奸诈的,有外貌猥琐且心狠心辣的。而交友亦与剥花生一样,碰上第一种人,你会感到如沐春风,一见如故,很容易便水乳交融。与第二种人相处,你发现那拒人于千里的“外壳”之下同样有着一颗美好的心,虽无相见恨晚之意,倒会产生惺惺相惜之情。碰上三种人,你会一见如故,但当那美丽的“外壳”下那发霉的心让你心悸时,可能原来的惊喜也就一扫而空了。至于第四种人,相信大家都无甚兴趣与之接近,不谈也罢.

所以,在“剥花生”过程中,遇第一,二种,是你的幸运,遇上第四种,则是你的倒霉。然而遇上第三种人,你得小心,很可能这是披着神圣外衣的恶魔呢。言重了,小心,小心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017