注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

书中自有黄金屋(4)读《螃蟹》  

2006-12-20 10:47:19|  分类: 书中自有黄金屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《螃蟹》(鲁迅)

       相传三国时期,魏王曹丕逼其弟曹植七步成诗,否则格杀。曹植情急之下,应境“七步成诗”,其中最出名两句是“本是同根生,相煎何太急。”今日,读完〈〈螃蟹〉〉一文,不由再次被这两句诗所倾倒。

    新事物要产生,而成为其阻力的却偏偏是“本是同根生”的旧事物;人类社会不断进步之下,其斗争的对象亦由原来的大自然转化到了“同根生”的人类身上。远古时的洪水猛兽之害竟远不及人类今日之尔虞我诈。“本是同根生,相何太急”,不但人类懂得了如何去理解连横行的螃蟹亦深得其神韵。

   老螃蟹懂得在蜕壳时躲开同类,却难保在其他螃蟹蜕壳时他不去吃掉对方。大叹人心不古的人类便操起了“害人三心不可有,防人之心不可无”之哲理,于是乎,人人便都闭“关”而自守、拥“兵”以自重,找一个“窟窿”躲起来。心中亦已筑起一片厚厚的墙以防御同类,筑的墙多了,天地也便小了,须知道:心广地自宽。推倒心中的围墙、铺成沟通心海的桥梁,你会发觉——世界很大。

螃蟹们,你们认为如何呢?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017