注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

书中自有黄金屋(5)读《影的告别》  

2006-12-20 10:48:13|  分类: 书中自有黄金屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《影的告别》(鲁迅)

不知从何时开始,懂得了认识自己的影子。于是,在太阳底,月光下,便一次又一次地戏弄着自己的影子,要它走便走,停便走,动则动,静则静,心中不禁这自己能主宰影子而颇为得意,直把自己当成了苏大学士----“起舞弄清影”。

随着年龄的增长,望着影子,觉得它很是可怜,不是吗?无论愿意与否,他都得服从,没有了自己,没有了生命,简直就是可悲了。直到有一天,忽然发现,原来自己也成了影子:名的影子,利的影子。我也成了可怜而可悲的影子了。

惊觉只为读了《影的告别》,原来彷徨是因为处于明暗之间,影子亦并非要终身服役,试着走进黑暗,赫然发觉:影子竟然消失了。哦,原来,黑暗之中才有影的告别,黑暗之中才有新我的诞生。人亦如是,不做影子,亦可生存下去,只在于你是否敢于走进黑暗,让你的影子告别罢了。

至此,对多年前始终不能理解的佛语终于有了顿悟:如知有物而不知有我,是谓我为物役,亦谓心中之奴隶。一旦为物役,影子是做定了,但不要忘记:影子也是有生命的啊!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017