注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

褪色的花季(1)剥花生

2006-09-27 15:05:27|  分类: 褪色的花季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥花生

有人说:童年总是快乐的。无论环境如何,儿童天性总是喜欢热闹,不开心的时候也就很少。

我也这样认为。

小学的生活已经有些朦胧,但却总是难忘那时的劳动课,其中印象颇深的就是剥花生。现在细想起来,那时学校该是有些把我们当成免费劳工了——不用上课,就剥花生,也没有酬劳。不过当时打的可是“为社会主义作贡献”兼“劳动实践”的旗子。纯良如我们这一代的学生及家长竞然没有人提出异议。换作今日,哼……

劳作的场面颇为壮观:几个班的学生在操场上一字排开,各占一块地盘,每个学生都用自己从家里带来的簸箕把一大堆花生放在自己面,席地而坐,用还稚嫩的指头不停的地花生剥开,把花生米放在也是从自家带来的盆子当中,盆中花生米的多少也就往往成为能否被老师表扬的资本。

这样的劳动通常会延续一个下午,然后隔一段时间会再进行。当时从没有想过剥那么多的花生米有什么用处,只是把心思放在剥花生的速度上。每每会为了某一次得老师的表扬而高兴一个星期,同时也忘记了手指头的疼痛。

后来,有人发现借助工具可以加快速度而不伤指头。于是,钳子、锤子也随之出现在现场。

最值得我自豪的,是当时我家里人已经懂得了“制造工具才是人与动物的最大区别”,我的父亲把一片竹子的中间削薄,用火把它烤弯,造成一个小巧的夹子,只需要把花生往中间一放,手指一捏夹子,花生壳就爆开了。拿着这个当时最先进的工具,我高兴了好几个星期-----因为总能得老师的表扬,把旁边正在用笨重的钳子把花生连壳带内夹得惨不忍睹的同学妒忌得一句语也不搭。不过人类的模仿能力和他的嫉妒心是一样出色的,没过多久,班里的同学就已经基本配备了这种小夹子,还成为书包里的必备装备之一……

对于剥花生,我在二十岁那年忽然有所感悟,觉得剥花生就象交朋友;而三十岁那年又觉得,剥花生如走人生路。不知道四十岁时我会想到什么呢……

有一天,看到外甥在手口并用的剥花生吃,我的心忽然回了多年前的小学操场------场地中间的我得意地拿着夹子,飞快的剥着花生……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017