注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

褪色的花季(3)田野中的鱼  

2007-03-06 15:45:51|  分类: 褪色的花季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田野中的鱼

在我走过的三十多个春秋中,我认为,最为辉煌的莫过于在小学的最后两年了。颇有数学天分的我从四年级开始在班里崭露头角,而到了五年级已是全校闻名的数学尖子之一了。特别是在参加了当时全县的小学生数学竞赛荣获一等奖(在全县数万小学生中位列第五)后,我的虚荣心和自信心都达到了顶峰,虽然还不懂得”舍我其谁”,但已颇有老子天下第一的感觉。

我是戴着荣誉的光环走进县重点中学的,那场在别人看来生死厮杀的入学考试在我看来不值一提,当我兵不刃血地杀进这所全县唯一一所重点中学的校园时,我觉得属于我的天空真是太阔广了。当然,也偶尔难免为昔日小学同窗落泊于”垃圾中学”而叹惜。

最初踏入中学的我尚有着无比的优越感。但是有一样东西彻改变了我,或者说是击溃了我,其影响一直延续到三十多岁的今天――那就是我奇差的英语成绩(因为基础差,导致我高考、考研、评职称都深受其害,其影响力不亚于核辐射,作为补偿,我特意选择了一个英语老师做我的妻子)。偏偏教英语的老师就是我的班主任,我成了她眼中落后分子的一名。我从小学带来的自信在几次英语测验考试后荡然无存,而其间罚抄书、罚站、罚扫地等反省方法也都已一一熟习。

在初中生活能给我带来快乐的是一种动物——鱼,田野中的鱼。学校地处城郊,翻过围墙就是一片片农田,田边一条小水坑。水坑成了我快乐的源泉——在那里,我可以无忧无虑地玩水,抓鱼,扔泥巴。我们几个不爱学习而又被老师瞧不起的家伙同病相怜地在这块属于自己的天地里叫嚣、撒野。

最快乐的莫过于抓鱼。我们先把水坑用泥土截断,然后用农田边的簸箕从下游向上推进,当水从簸箕的缝隙中渗干时,往往会有几条活蹦乱跳的小鱼。里面最漂亮的是一种被我们俗称为”塘锦尾”的小鱼。这时候是我们最快活的时候,早就有同学用塑料袋装好一袋水在旁边,然后由我一条条的边数边把鱼放在袋里(数的原因是等下分成,也顺便复习一下数学的加法和除法)。

那时候,那一望无边的田野常常成了我的疗伤之地,虽然我在学校中的成绩和表现在一天一天的沉论,但奇怪的是在这里我从没有过失败或自卑的感觉。只要在田野上,我便觉得自己就是田野上的鱼,是自由的、快乐的。

有些时候,鱼不一定都要游到大海,在田野的小水坑也可以是快乐的啊!

真希望有机会,再游回记忆中的小水坑,快乐地悠游于田野之中。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017