注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

褪色的花季(5)诱惑  

2007-03-08 09:54:51|  分类: 褪色的花季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诱惑

世上自从有了人,便有了各种对人的诱惑。从伊甸园中诱惑亚当、夏娃的禁果到当今让无数官员倒下的财色诱惑。所以说,社会中的诱惑是多样的,也是长期的。

对于诱惑,倘能抵受,应该算是一种胜利――精神的胜利!倘若接受,也可算是一种愉悦――生理的愉悦。所以,人类往往是不能抵受诱惑的,因为生理上的愉悦往往会战胜精神上的快感,尤其在人的思想不成熟时。

我的童年便是如此。

一直以来,我都是以一个好孩子的形象出现在街坊面前,勤劳,懂事。然而,一个小小的诱惑差点改变了我的一生,为了一种俗名叫”牛耳朵”的食物,我差点把自己变成一个坏孩子。

至今还记得初次吃这种油炸食物的松脆与甘香。2分钱一片的”牛耳朵”给我带来了以往未有的味觉享受。意犹未尽的我快跑回家中,我要在这种余香未散失之前再尝试一次。

还在读一年级的我是没有资格领零用钱的。但口中的余香激发了我的智慧,奶奶不是在打牌吗,这可是个好机会。我跑到奶奶后面,扯了扯她的衣服”奶奶,给我5分钱”。我很奇怪我居然不甘心于2分钱了。打牌打得很投入的奶奶生怕我会扰她的雅兴,摸出5分钱硬币放在桌子上――居然没有问理由。我想不到会如此顺利,我抓起硬币一转身就向我的诱惑奔去。

两片牛耳朵暂时绶解了舌头的欲望,但剩下的一分钱又重新诱惑着我:只要再加1分就有一片了。我的舌头又燃起了希望,不,欲望!

已经从牌局早清醒过来的奶奶把我训了一顿,”才拿5分钱,又拿^^^^^^”,我赶忙跑开,真是不明白,5分钱出手多大方啊,1分钱就这么抠门?

人生真的需要希望。

如果没有了那1份分钱,也许我的舌头就不会看到希望。

妈妈桌子上的储钱罐让我和舌头都看到了希望,只拿1分。沉重的储罐给了我足够的信心,―――”弱水三千,我只取一瓢”

倒出来的是两个2分硬币,也不管了。我又奔向欲望之乡^^^^^。

还剩一分钱,真麻烦。我的眼光又被钱罐吸引过去了。

这一分钱让我连续吃了好多天的牛耳朵,与其说我和舌头控制不了诱惑,还不如说我已经控制不了储钱罐的诱惑,尽管我也感觉到钱罐有些轻了,但我认为这是我吃了牛耳朵日惭成长、气力惭增的原因。

东窗事发!

连没有吃牛耳朵成长的妈妈也明显感觉储钱罐”瘦身”不少,稍加调查,便将“作案人”抓获。在三堂(爸爸,妈妈,姐姐)会审之下,我痛哭流涕……

在妈妈”小时偷针,大时偷金”的名言里,我幡然悔悟。

在不断的检讨反省中,我对姐姐多了几分感激:因为她居然很仗义地帮我隐瞒了部分金额,说是帮她买了练习本。

“牛耳朵”已经在我的生活中消失。但对于诱惑,我却还常常遇到。

我都经常会提醒自己:这是我人生中的又一片” 牛耳朵”吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017