注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

实现教育公平,促进教育均衡发展  

2008-11-11 11:53:46|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:“教育公平”与“教育效率”是现代教育的两大主题,也是教育难以调和的矛盾。在强调“教育公平”的时候我们可能会降低“教育效率”,但如果保证“教育效率”我们又很难实现“教育公平”。如何协调“教育公平”与“教育效率”之间日益突出的矛盾呢?笔者尝试探讨:打破定势思维,先破后立。先暂时牺牲效率,达到相对的公平。然后在公平的基础上,追求更高的效率。只有在实现教育公平的基础上,才能不断地提高教育效率。

 

随着对教育的“三个面向“的理解的不断加深,随着科教兴国的观念影响逐步扩大,社会对学校教育的投入和关注也与日俱增,一大批学校在教学设施,教学环境等都得到很大的改善,教育强区、教育强市也纷纷出现,广东的教育似乎达到了前所未有的繁荣。然而,这种繁荣在某些区域内并不是一种均衡发展的结果,在这种繁荣的背后,却掩盖了区域内教育的不公平。

一、       教育的不公平导致区域内教育发展的不均衡

教育公平是社会公平的基础,从某种意义上讲,没有教育公平就实现不了社会平等。教育公平之所以成为当代世界各国制定教育政策的基本出发点,个中原因除了接受教育已经成为现代社会公民的基本人权外,教育还能够显著地改善人的生存状态,增进社会公平。正因为如此,教育公平也被视为实现社会平等“最伟大的工具”。然而,这种工具却没有能够得到广泛的应用。

1、效率掩盖下的不公平

尽管从客观上说,我们不可能排除社会个体之间存在的先天差异,但是后天的起点不公平则主要源于政府和社会的教育价值取向与教育政策选择,就在于公共教育资源分配和享有的不平等,这一问题在义务教育阶段表现得尤为突出。

为了形成区域内教育品牌效应和提高教育效率,有关部门往往会对一些市、县的老校、

名校加大建设投入和在政策上优先照顾,加上其自身的历史文化积累沉淀,这些学校往往会成为某一区域内的典型示范学校,自然而然也会成为家长学生追逐的对象。所以,这类优质学校通过推荐、择校选取区域内大部分的优秀生源,不断地高进高出,形成了一种良性循环,在区域内体现出其优质的教育效率。

但是,这种效率却不能得到均衡发展。部分学校,特别是一些弱势学校在这种不被重视的不公平中苦苦挣扎。

所谓的弱势学校,指的是在学校环境,教学质量不够理想的学校。由于建设投入和受到的重视不足(相对于优质学校),在“教学质量”大旗的指挥下,这类学校要走出困境相当艰难:一方面由于硬件的差距导致与优势学校的差距继续拉大,另一方面,是由于优质学校通过推荐、择校选取了大部分优秀生源,而弱势学校则只能接纳大部分基础较差的生源,“低进”而难以“高出”,所在学校老师面对较多的中下层和问题学生,在难以迅速提高教学质量的挫折下迷惘和失落,从而形成“弱者更弱”的恶性循环。

2、教育不均衡不能体现真正的教育效率

一个木桶能装多少水不是看最长的木板,而是看最短的木板,这是著名的“木桶理论”。一个区域的教育发展的如何也同样要看其中的“短板”。虽然优质学校的效率往往是区域内教育的一面标志性旗帜,但是“短板效应”却让“教育强区”“教育强市”的招牌有点灰暗。

作为“短板”的弱势学校又是怎样一种尴尬的处境呢?

弱势学校的“弱”是多方面的:

1)底子“薄”,硬件“弱”: 弱势学校大多是一些小区配套学校或城乡结合地区学

校,其底蕴较薄弱,社会美誉度不足,再加上与其他的优质学校相比,弱势学校得到的投入相对要少,硬件建设也相对要“弱”。

2)学生“弱”, 教师也“弱”:由于小学升学由电脑派位,让小学的失学压力骤减,

各小学的基础教育也难以保证。在通过推荐、择校选取区域内大部分优秀生源的学校也感觉到生源不佳的情况下,弱势学校生源的质量更是每况愈下。

而教师的“弱”则是由于所面对的落后学生多,不得不兼职小学教师,让学生回炉

小学的知识,培养学习习惯,长期下来,老师的水平会不断下滑。而加上经历多次的以分数排名的挫折后,教师自信心受到严重打击,感觉耗尽全力也无法缩短与优质学校的差距,渐渐迷失消沉。所以,在弱势学校的教师往往会有“有心杀贼,无力回天”之感。

在惯性的挫折后,这些教师不堪重负,通常会导致两种情况的出现:一是意志消沉,

得过且过。二是寻求摆脱,跳出困境,到其他优质学校。这样,导致等级学校越来越强,弱势学校越来越弱。

 “弱”的教师和“弱”的学生互相影响,弱势学校就象一个重症病人,要翻身是极困难的事。

推进教育均衡发展,促进实现教育公平,是世界教育发展的潮流,也是实现经济社会和人的全面发展的必然要求,对促进经济社会发展意义重大。但是,弱势学校一日不改善,区域教育就难言均衡发展。

那么,该如何均衡发展呢?

 

二、解放思想,实现相对公平,促进均衡发展

教育公平只能是相对公平,不可能绝对公平,其衡量标准只能与社会生产力的发展水平相一致,因此只有在一定的历史时期和区域范围内实施教育公平才具有现实意义。要达到这个发展目标,就要敢于解放思想,打破现状。因为不破不立,只有打破现存的不合理的教育思维和布局,才可能会有更大的发展空间。

1、阵痛----以“不公平”达到“均衡”

既然不均衡是不公平造成的,那么,我们不妨反其道而行,把“不公平”对象换一下,就有可能达到均衡。

简单而言,就是改变教育资源过于集中投向少数重点校的局面,加大对弱势学校的教育投入,积极支持薄弱学校的改造、建设和发展,合理分配教育资源。

古人云“不患寡而患不均”。同一笔教育投入,对优质学校而言可能是锦上添花,但对薄弱学校来说,绝对是雪中送炭。更何况区域内的教育资源大部分是投向了优质学校,薄弱学校仅仅拾人牙慧而已。而这种做法是一种治标不治本的方法,也是造成不均衡的原因之一。笔者就深有体会,在市内某优质学校进行的一次会议后,来自几所薄弱学校的老师都感叹:能在这样的教学环境下工作应该是一种享受吧。薄弱学校的“寡”而“不均”可见一斑。

所以,要达到均衡,首先要从硬件设施方面,尽快缩小薄弱学校与优质学校在办学条件、师资水平上的差别,甚至对薄弱学校的投入要比优质学校多,以现在的“不公平”弥补以前的“不公平”; 在条件改善这一点上给予更多的政策的倾斜,通过这种方式来解决薄弱学校的“先天不足”。

第二是统筹政策,通过行政措施的调控,努力促进区域范围之内的学校之间的师资的

平衡,对薄弱学校的教师,采取各种各样的方式来进行培训、提升。评职、评优政策向薄弱学校倾斜、向弱势群体倾斜。因为薄弱学校由于学生成绩较难提高,所以在教师职称评定的过程中往往吃亏,而优质学校的教师由于学生成绩比较突出,评职、评优都具有相当大的优势。评职、评优政策向薄弱学校倾斜不但是对薄弱学校的“扶持“,更是对薄弱学校教师的一种肯定。

第三是以不同标准的尺子衡量不同的学校。由于学校的起点不同,所以在考核评价学校综合成绩的时候,也不妨对薄弱学校稍作倾斜,增强其教师、学生的自信心。

这种对优质学校“不公平”的做法,很可能在短期内会影响区域内的教学效率。但这却是一种有可能达到“均衡”的治本方法。只要长期坚持“扶弱不抑强”,那么效率的牺牲也只是暂时的“阵痛”,在达到均衡后,发展的空间会更加广阔。

 

2、求变----以“均衡”打破“不均衡”

教育的“公平”首先应该体现在起点----生源的配置。现行的小学升初中采取的是电脑派位的方法,这本来是一种相对公平的做法,但由于加上了推荐和择校的补充,同一个区域里面生源的均衡化还是没有得到落实。要努力缩小义务教育的区域差距、学校之间的差距和人群差距, 就不能将学校分为推荐学校和非推荐学校,学校也不得分设重点班和非重点班,而且在义务教育阶段不设择校生。

第二,各学校领导要合理流动,合理搭配。区域教育不均衡导致学校领导也不均衡。一些长期在优质学校工作的校长由于有好的成长环境,成为“名校长”。而部分长期在薄弱学校工作的校长,由于长期充当“开荒牛”“救火队长”等角色,自身发展受到了很大的局限。所以,让一些“名校长”把先进、科学、合理的管理经验带到薄弱学校去,使薄弱学校的管理变得更加规范,办学水平进一步提高尤其重要。另外,由于区内薄弱学校情况各有不同,制约其发展的因素也都不一样,所以,研究薄弱学校的情况,让不同工作风格的校级领导“对号入座” 也是一种“扶弱”的有效办法。如学校主要问题在于德育工作滞后的,就委派德育工作经验丰富的领导;学校主要问题在于教师管理的,则委派精于管理的校长。此外,校级领导之间的搭配要刚柔结合,各有所长,才能让学校得到全面发展。

除了生源,需要均衡的还有师资。教育公平的一个重要原则就在于教育机构之间和教育群体之间公平地分享资源,并最终落实到受教育者对教育资源的分配和使用上。从这个意义上说,公共教育资源的合理配置,是义务教育均衡发展和实现教育公平的必要条件。而教师队伍则是这种“软资源”。加大硬件设施的投入,可以均衡薄弱学校的“硬资源”,而“软资源”的均衡就要依靠教师的流动了。让优质学校和薄弱学校“手拉手“结对子的帮扶活动是解决问题的方法之一,但是不能流于形式,不能只是一两节课的交流,而应该长期深入下去。另外,可以尝试加大优质校向一般校的教师合理流动机制,促进校际之间师资的均衡和薄弱学校教师队伍水平的提高。如选派优质学校的学科带头人、骨干教师到薄弱学校任教,选拔薄弱学校教师到优质学校挂职学习。这样,才能以这种“均衡”打破现在的“不均衡”。

义务教育均衡发展是我们党和国家,作为构建和谐社会很重要的一个基础,因为教育公平是社会公平的一个基石,所以义务教育的均衡发展,对于我们构建和谐社会十分重要,对于每一个孩子的培养十分重要,对于我们国家以后长远的发展十分重要。当然,在坚持教育公平这一价值原则的同时,我们也必须承认现实中的教育差距,教育均衡也是一个历史范畴,是一个不断螺旋式上升的发展过程。在这个过程中,教育公平具有过程性和阶段性,实现教育公平同样是一个需要我们为之长期奋斗的历史过程。

当“公平教育的阳光照到每一个孩子”时,义务教育才能成为一种绿色的教育,一种可持续发展的教育,一种科学发展的教育。

个别学校的强大不算强大,只有当区内学校“强者恒强,弱者不弱”时,才是整个区域教育的强大,才是真正的强大!

 

 

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017