注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“岁寒,然后知父母之关爱也”  

2008-11-13 11:06:23|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           天气渐凉,每天清早都感觉有些寒意,出门前父母照例会关照一声:“多穿点衣服啊,起风了。”由于习惯了,也没有什么感觉,倒会叮嘱他们一句:“霖霖上学多穿点衣服哦。”

       这也许是作为父母的一种天性,“养儿一百岁,长忧九十九”,不论你是孩童、青年还是已经为人父母,在父母的心中,究竟还是他们的孩子而已。而一直无所牵挂的年轻人,一旦为人父母,便难免把心思关爱都放在孩子身上了。我也一样,面对这儿子,我觉得我是一个充满柔情的父亲,可以把一切都给予儿子----尽管有些时候我的脾气还是不太好。

       但是,我却发现,在岁月的沧桑中,父母对我们的关爱却浓缩在一句“多穿点衣服”中了,他们的能力一点一点的在退化,昔日子女心中的强者已经不复存在,但他们仍把这一点关爱留给相对自己已成为强者的子女。

       有人说,小时候我们在家等候着父母下班回来吃饭。长大后,父母在家等我们下班吃饭。吃饭的等候成了我们是否长大、父母是否开始衰老的一个象征,也是强者和弱者转换的一个分界线。

       在暮色四合的归途中,我恍惚看见餐桌边等待的父母……

       继续让他们关爱吧,这是他们作为昔日强者的一点精神象征。

       不要忘记关爱他们吧,毕竟相对我们,他们的确是一个开始衰老的弱者。  

       孔子说:岁寒,然后知松柏之后凋也。“

       这个冬天,我明白了:岁寒,然后知父母之关爱也。

       也懂得了:岁寒,然后知关爱父母也。

     

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017