注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“身临其境”与“隔山买牛”的优劣  

2008-11-24 18:39:33|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的思考源于两个案例,一个是美国的历史课,一个是中国的历史课。中国的我想不必细表,因为大家都熟悉,知道教些什么,我们看看美国的案例:

一天上课,达塔(老师)宣布: "由于教学经费紧张,本来是免费提供的课堂用纸,今后 5 分钱一张。现在大家拿钱来领纸,准备小测验。" 教室里一片喧哗,孩子纷纷嚷嚷: " 这不公平,为什么事先不通知我们 ?"" 为什么要 5 分一张 ? 商店里真的不是这价钱啊 !"" 我的钱,买了纸,就不够午饭了,怎么办 ?"" 怎么别的老师不收我们的钱 ?" 看着学生的各种表情,沮丧、吃惊、生气、不知所措,有的甚至小脸都憋红的样子,老师低下头,一再说: " 对不起,可是我不得不这样办。 " 

孩子们持续不安,老师坚持要收钱再发纸测验。一些平时的乖孩子,无可奈何地拿出零用钱,取了纸(这里头就有小黄花)。接着又有一些孩子垂头丧气地说: "我会还钱",也领了纸。一个叫艾米的女孩儿刚开始很坚决地表示: " 我就不交钱。 " 到了这份上,也只好许诺以后还钱,领了纸。老师发了试题,学生们闷头做答。只见最后一题写道: " 关于花钱买纸的事,不是真的。写出你当时的感受。 " 

达塔(老师)讲到这里笑着对我说: " 我是个不会说谎的人,得低头不看他们才能继续装下去。好几次我都快憋不住了,但还是忍住了。我是想让孩子们得到那种感受:当英国议会决定向殖民地强行征收印花税时人们的心情。 " 我没有追问这招数来自达塔的构想还是同行们切磋的结果。反正,州教育部门颁布的教学大纲明文指出: “ 程式化的理论不能帮助儿童学习如何评价历史。” 或因如此,对北美 13 个州人民摆脱英国统治、争取独立民主的建国战争,我细翻教科书,横竖找不到如" 奏响了一曲光明战胜黑暗、正义战胜邪恶的凯歌……" 之类的像点样儿的褒义调。而结尾一段只有这两句话: " 爱国者赢得了战争。从此,那个前英属殖民地被简明地称为美国 " 。

 

中美两个案例,再一次让我明白了“尺有所短,寸有所长”。

两国的教育难断孰优孰劣,美国注重的是让学生“身临其境”-----感受。而中国的则注重知识的灌输,有点像“隔山买牛’.。

这是由于中美两国的教育有着极为不同的传统,中国的教育注重对知识的积累,注重培养学生对知识和权威的尊重,注重对知识的掌握和继承,以及知识体系的构建。相比较,美国则更注重培养学生运用知识的实际能力,注重培养学生对知识和权威的质疑、批判精神,注重对知识的拓展和创造。这两种教育表达了对待知识的不同的态度,中国的教育表达的是对知识的静态接受,美国的教育则表达的是对知识的动态改变。这一"静"一"动"之间,反映了两国教育不同的知识观。 

美国的教育注重广而博,中国的教育注重窄而深;美国的教育注意培养学生的自信、自主、自立精神,中国的教育注意培养学生严格、严密、严谨精神。从发展创新能力的角度来看,中国的学生容易偏于自我约束、自我控制,以及因害怕出错而习惯于固守规范。基础好可以是创新的有利条件,但同时也可以成为束缚和阻碍创造性思维的障碍。严谨的特点可以带来周全的思考,也可以成为跳跃性思维的大敌。 

   有人认为,美国的教育界正在向东方国家学习,开始强调抓基础,既然人家还要学习我们,那么我们就应固守原有的教育传统,没有必要改进。然而,我们应该看到,美国是在创新有余而基础不足的前提下才以抓基础来补不足。我国的情况却是与美国恰恰相反,我们是基础有余而创新不足,因而我国教育的完善必须以抓创新来补不足。 

正如以上两个案例,美国的案例中,缺少时间、地点等基本知识,仅仅让学生有一种体验,这还是一堂历史课吗?而中国的历史课,则把许多积累下来的东西系统地灌输给学生,但学生能感受得到吗?

所以,最理想的教育是应该是将中美两种教育模式的优势相融合,使我们的孩子既有很好的基础又有很高的创造力。

但是,这仅仅是一种理想,这是由于这两种教育模式是基于不同的文化传统和社会背景,在具体操作上有着相矛盾的地方,所以融合是艰难的。这就需要我们不断去探索了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017