注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

取其精华,为我所用  

2008-11-25 15:42:52|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天学习了继续教育的《媒体与教育方法的选择》,很有感触,但时间所限,只是简单写了一些个人感受。

现在的教师压力愈来愈大,要每一课都自己制作课件是不可能也不现实的,所以我的做法通常是收集一些同行的资料,然后在原来的基础上加上自己所需要的东西,变成自己的课件,此谓取其精华,为我所用,也就是资源共享,各取所需。

       相对于山区,广州地区的教师可支配的电教设备要丰富一些,多媒体运用也方便很多,课室也大多装有教学平台,在某些需要呈现直观画面的教学过程的确收效明显,如《山市》《看云识天气》等。但是,如果是为了使用多媒体而构思课件或备课,我倒觉得是一个负累,有本末倒置的嫌疑。另外,过于多彩的课件会让学生把注意力和重点集中在华丽的画面或有趣的动画中,反而忽略了应该掌握的知识,达不到学习的目标。

所以,多媒体只是一个辅佐手段,该用则用,不该用则不用。我通常是觉得有需要才使用,黑板加粉笔未必就比不上多媒体的课件。在选取课件的时候,我会关注内容多于关注形式,把别人的长处整合成自己的特色,也把自己的特色和别人分享,进而改进提高,我想这也应该是轻松地当一个快乐教师的未来趋向吧?

我常用的是录音机、电脑多媒体和投影仪。当然,用得最多的还是----一张嘴巴和粉笔啦!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017