注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

尘封象牙塔(三)害人之心不可有  

2008-11-27 15:13:57|  分类: 尘封象牙塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人说:一叶知秋。      

        我深有同感。虽已入冬,但广州给我的感觉就像秋天。风乍起,吹皱的不仅仅是一池春水,还有我不太平静的心。走在清晨的路上,看着落叶,我的心似乎回到了17年前的校园……

       秋后的一场大雨让整个校园变得格外清静,但年轻的学子还没有多少个懂得体会秋意中的乡愁。借着下雨不用做早操,我们难得多睡了半个小时,才很不情愿的起床,到教室去准备迎接新一天的折磨。

       宿舍离课室大概要走五分钟。或是出于乡情,我们几个老乡总喜欢一起出入,给人的感觉既是团结也是一股不可侵犯的力量,很有些八旗子弟“出则为兵,入则为民”的感觉。有谁迟了出门也不必等,反正我们走在路上也是懒洋洋慢吞吞的,他自会赶上。

        阿旭算是我们半个老乡,今天他比我们多睡了两分钟,后果就是在后面大呼小叫:“等埋啊……”

       没有人回头,我们还没有从今天多出半小时的美梦中回味过来,只是机械地夹着书本往教学楼走去。

       今天应该又是让人无聊和颓废的一天吧-----------尽管微微湿润的空气很让人受用,也尽管我们被称为8、9点的太阳,但是,没有激情的校园本来就是这样……

      当我们快走到一棵叶子上还挂着晶莹雨滴的大树下时,阿旭赶上来了,奇怪的是他没有再叫,更奇怪的是他居然没有停下来,在我们身边飞掠而过……

       当阿旭以相当标准的飞腿踹向树干时,斗争经验丰富的我们才从颓然中清醒过来,阿旭在报仇啊---------上个星期,也是在一个雨后的清晨,在一棵小树下,阿旭被我引诱过来,在他没有明白发生什么事情之前,我猛烈摇晃树干,树上的雨滴和抵抗了一个晚上的残叶枯枝摇曳而下,在和它们接触之前我已经飞奔而去,还来得及回顾了一眼在茫然中“伊人独憔悴”的阿旭……

       真的不该大意的,特别是对于象阿旭这样懂得“君子报仇,十年不晚”的对手,我深信,阿旭今天多睡的那两分钟也是复仇计划之一……

       但是,醒悟过来的我们是来不及逃跑的,我们全都在处于杀伤范围之内。阿旭的计算真是准确。

       在我们待毙的尖叫声中,阿旭的飞腿已准确地踹中了树干……

       ……

      ……

       记得我算计阿旭的凶器是一棵小树,而由于阿旭复仇一向要双倍奉还,加上敌人众多,需要杀伤力更大的武器,所以阿旭选择了这棵大树,但他没有想到,这正是他失败的地方。

       雨后的树干非常的湿滑,阿旭的硬底皮鞋也一样,所以当两者接触时,树干竟然把阿旭那一脚的力度轻轻卸去一边,阿旭的鞋底顺着树皮滑了一段弧线,然后,阿旭倒在了树下。

       稀疏的几点雨滴打在我们的头上、脸上,让人有“劫后余生”的惊喜,也让我们清醒过来。趁着阿旭还在树边挣扎而起,我们一拥而上……

       四双鞋用不同的力度印在树干上,然后是鸟兽散般的逃窜……

       阿旭也算了得,居然在慢了起步的情况下逃到了“杀伤半径”的边缘,只是受了“轻伤”而已。

      “害人之心不可有啊……”浩一本正经地教训着阿旭,而阿旭,则在事败之后依旧神色自如,“嘿嘿”两声,一表“谋事在人,成事在天”的遗憾。

         颓废的空气因一场混战而热闹起来,笑声骂声打破了秋日的宁静……

        或许,就是这些激扬的笑声让我们真实地感受着青春的力量和对校园深深的回忆,尽管这些对学业、前途毫无帮助,尽管我们今天仍会冠冕堂皇地教育学生“勤有功,戏无益”,但,只有这些,才是真实地记载着我们走过的生活。

        应该懂得的可能只是一句:害人之心不可有。

        对我,对阿旭,对大家,都一样。

        冬日秋意中,我心依依……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017