注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

学校的“商机”与“生机”  

2008-11-11 10:27:28|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             对于薄弱学校的建设,这两年都在思考,虽然没想出什么新的东西,但心里其实一直都在矛盾,一年前还意气飞扬的写过《实现教育公平,促进教育均衡发展 》一文,甚至想过把薄弱学校的改造作为毕业论文的研究方向,但现实又让我看到了我的幼稚,以至倾向于有点安于天命,提出《海豚只管游泳,猴子且去爬树》。的确,薄弱学校的建设是一个美好的愿望,但事实又有多少学校可以走出去呢?而且,你努力,其他学校也在努力,不会在原地等你。大家都努力的结果是,起步早的名校始终领先一步,相对而言,薄弱学校还是薄弱学校,只要有排名,薄弱学校永远不会消失。

        其实我很理解在薄弱学校老师的境况,既有愤世嫉俗的不公平感,也有难以抬头的耻辱感。但是,家家有本难念的经,名校教师的压力又何尝少呢?虽有培育英才的光荣感,但也有难以透气的责任感啊。

        《海豚只管游泳,猴子且去爬树》中并非让我们不去进取,并非说薄弱学校不去发展,而是应该怎样发展。但只能有一个方向吗?

        109中的张仲庆校长和76中的袁锡宾校长给了我很多的启示。109中不是广州最好的学校,但绝对是广州最有特色的学校。76中也是薄弱学校的成员,但他们抓住了契机,结合地理优势,把学校打造成“岭南画派纪念中学”,声誉日隆。这两所学校都不以教学质量见长,但却在教学质量大旗下生存下来了,有尊严、有特色地生存着。

       找到了学校的“商机”,学校才会有“生机”,这“商机”就是“特色”。当教学质量的独木桥难以容纳的时候,学校还得另觅“特色”的路径,走向素质教育的彼岸。

       这个问题继续思考……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017