注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

求真向善自然美---我对“真”“善”“美”的理解  

2008-11-12 10:15:23|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来逼着自己写了不少博客,却发现,越来越少写出以前所谓的“美文”。其实中文系出身的我也曾经对自己的文笔颇为自信,甚至也自命“文笔优美”,但现在写文章却没有了这些东西,只是把一些所思所想真实地记录下来,作为自己生活的见证,构成一道自己的人生轨迹而已。

        不知不觉间,我对“真”的追求已经超过对“美”的追求了。

        年轻时很不明白为什么“真善美”要如此排序,很想活在理想的虚幻世界,也很怕面对不如意的人生,现在年龄渐长,虽不是“真的猛士”,也很少“面对淋漓的鲜血”,但却也已经敢于“直面惨淡的人生”,也明白了:

       首先生活必须是真实的,尽管有时是残酷的,但绝对比美丽的虚假生活来得自然。

       “人之初,性本善”,当怀一颗善心,真实地生活时,美就出现了。

        于是,开始在真实的生活中展示真实的自我!!

         多年前写过一篇文章----《于无声处听惊雷》,当时归纳了让学生听话的三种境界:

        1、力服,让学生不得不服------(能力 魄力  魅力)

        2、才服,让学生不能不服------(口才 良才 人才)

        3、德服,让学生不忍不服------(道德 品德 师德 )

        一直以来都在追求达到第三境界,但却只能在第一、第二境界之间徘徊,现在才明白我犯了一个本末倒置的错误:我过于追求“力”和“才”的“美”,却忘记了“真”和“善”的  “美”才是其关键所在。

        道德的根本是教人向善!!!

       有醍醐灌顶的感觉……

       我想:无论怎样的一个老师,懂得求真、向善,并以此影响学生,自然就是美的了……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017