注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

开题的启示  

2008-12-22 18:42:37|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管你是否愿意,该来的还是会来。

    研究生论文开题如期而至。

虽说准备了3个月,但由于时间零散,所以其实真正用在开题准备上面的时间并不太多。以前的一个同事曾扬言:研究生论文很容易,只需要十天加班就可完成。对于她的豪言,我没有一点佩服的感觉,只是觉得,如果只是为了交一篇文章来应付,我五天足矣。但我是想真正能够在工作中有所突破,做一个有实用价值的研究,而工作中的问题却是困惑了我好久,非旦夕可以解决的。所以这种探索的过程就会很痛苦,也很缓慢。

我原来做的题目是《学校组织文化对学校发展的影响》,之所以做这个方向,是由于学校的可持续发展是中外教育理论界和学校实践中关注的热点,而随着教育投入的不断增长,学校“硬件”日渐改善,办学条件差距也不断缩小,但在教育实践中我们发现,某些学校无论在教学设施、教学环境、师资配备、教育管理上都可能超过一所名校,但教学效果却不明显,教学质量的差距仍然清晰可见。到底是什么导致差距的产生?如何促进学校持续健康发展?这些都是一直是我不断思考的问题。

近年来,根据教育管理科学的研究,学校组织文化被认为是影响学校管理效率、创办优质学校的重要因素,在学校思想文化领域起着越来越重要的作用,优秀的组织文化是学校竞争力的核心,它能为学校师生共同发展提供良好的平台。但是,不同的学校组织文化建设是否影响到学校自身的发展和学生的发展呢?又在哪些方面发生影响呢?我曾先后在两个起点差别不大但现在发展差距较大的学校任教,对学校发展差异产生了探索的想法,结合以上问题和有关研究,所以选取了这个课题进行研究。而研究的目的,则是要完成我一直想做的一个尝试:薄弱学校的改造。

    正是基于以上的原因,我找了很多的材料做文献综述。但对于研究的展开还是一片茫然,所以开题时总是感觉底气不足。听说部分同学被导师呵叱式的质疑而弄得痛苦万分、颜面全无,心中更是惶然。

好在,我的导师们都是温文尔雅的学者,虽有发问而绝无咄咄逼人的感觉。由于准备也算充分,且是做自己熟悉的研究,所以自我感觉还好。老师也在肯定的基础上提出了修改意见:

1        选题方向正确,有研究价值,特别是对两个典型学校的比较研究比较有实用价值。

2        文献综述做得比较详细,能分类整理,分点叙述。

3        学校组织文化的范围较广,操作起来有困难,可集中力量写好其中的一两点。

4        学校发展的内容也比较广,可以集中写好教育教学工作。

5        要尽快设计出可操作性强的问卷和访谈提纲。

果然是教授,我一直困惑的是如何驾驭如此复杂的“学校文化”,现在被他

们一语道破。其实也是当局者迷,我一直强调学生的作文选材要“小”和“近”,毕业论文又何尝不是呢?“小题”“大作”才具有可操作性啊!

于是决定从学校精神文化入手,研究精神文化对学校教育教学质量的影响----这也是我一直所深信的。

开题给了我一些启示:

1 做自己想做的事,尽管会有困难,甚至会失败。

2 认真去做,尽自己能力做到最好。

3 有所取舍,世界很大,属于我们的只是很少一部分,但也一生拿不完的。

4 坚持学习,只有觉得自己渺小,才能在别人眼中变得高大。

5 活在一定的压力下,这样会让我们的前进更加踏实。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017