注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

当代校长要有“愚公精神”  

2008-12-17 15:27:59|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史赋予了西安文化太多的灿烂,我们就是呼吸着古都这种古朴的文化气息来到我们的考察目的地------西安高级中学。

相比于广州的示范性高中,西安高级中学显得毫不起眼,陈旧的校舍甚至显得有点寒碜,很难让人相信这就是历史悠久、闻名遐迩的西安高级中学。

校长姓安,看来真的与西安有缘。他外表斯文,很有学者气质。在一个多小时的介绍和交流中,我对这个陌生的学校和这位陌生的校长都有了一定的认识。

在长达 116 年的历程中,西安高级中学以名师云集、治学严谨、成绩卓越而著称。他们以“ 勤奋、严谨、求实、创新” 作为自己的校训,坚持“ 打好基础、培养能力、发展个性、提高素质”的教育教学指导方针,通过近多年的努力,形成了重人才能力培养、重人才素质全面发展的办学特色,并积累了丰富的办学经验。在基础教学和素质教育及特长生培养等方面都取得了显著的成绩,不但是陕西省首批办好的省级重点中学,而且是全国知名重点中学,一直被誉为“ 革命的熔炉、人才的摇篮、优质教育的明星 ”。

让我最有所感触的是安校长对校长角色的分析,他认为,表面看起来风光无限的校长其实苦不堪言,背负着学校的安全、规范、教学质量“三座大山”。而面对这些来自各方面的压力,安校长非常有创造性地用三种策略应对三座大山的做法让我们得益匪浅……

尽管只是短短的一个小时,却引发了我们这些“准校长”有了很多的思考。校长的工作是一个会让人产生压力的工作,这是毫无疑问的。校长每天都要工作很长时间,包括晚上和周末。他们要对学生的健康成长负责,而每个学生都有特定的需要。新的要求总是伴随着高的期望接踵而来。除了一大堆的文书和会议外,有来自家长的质疑和埋怨,有午餐时间的事情,而且你还要时刻准备着处理各种突发事件……

  如何应对这些无形的“大山”呢?我想我们当代的校长必须要向愚公学习。只有具备了“愚公”精神,我们才能有信心在教育界“毕力平险”,才会解决不断出现的教育问题,在教育道路上“无垄断焉”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017