注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

专业才能成长  

2008-12-18 17:06:39|  分类: 书中自有黄金屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识刘良华,是在2004年的海珠区科研报告会上,他渊博的知识、幽默的语言给我留下了深刻的印象。而在阅读了他的教育讲演录《教师专业成长》之后,我对这位博士更加佩服,因为这本书引发了我对教师专业成长的许多思考:

一 怎样的教师才能受学生欢迎

我一直认为,作为一个老师,只有让学生先接受你的人,然后才能接受你的教育,所以在多年前我就写过一篇文章《于无声处听惊雷》,把学生佩服的教师分成三种境界:一是力服(压力 能力 魄力 ),让学生不敢不服;二是才服(口才 文才 才艺),让学生不能不服;三是德服(道德 品德 师德 ),让学生不忍不服。而我从教以来我都在追求达到第三境界,但却只能在第一、第二境界之间徘徊。

对于这个问题,刘良华老师在《教师专业成长》里的分析和阐述则详尽多了,他不但把最受学生欢迎的十种老师列举出来,还在生活和电影中找出了他们的代表人物:

1、“像父亲一样严而有度”----法国电影《放牛班的春天》。

2、“像母亲一样慈爱”--------《乡村女教师》

3、“实习教师”----------《麻辣教师》

4、“宽容的老师”---------《音乐之声》

5、“帅哥老师”----------《十八岁的天空》

6、“温柔的美女教师”--------《蒙娜丽莎的微笑》

7、“风趣幽默的老师”--------《春风化雨》

8、“充满爱心的老师”-------《烛光里的微笑》

9、“以身作则的老师”-------《一个都不能少》

10、“有真才实学的老师”------《大宅门》

我们可以从中得到启发:受学生欢迎的老师不止一种,甚至也不止十种,不同的老师可以考虑自身情况和长处来选择将自己打造成一个受学生欢迎的老师。

二 专业的教师要具备什么智慧

我们经常说,要给学生一杯水,老师得先有一桶水。刘良华老师把“这桶水”上升为“智慧”。老师的基本工作是教育、教学,在韩愈的《师说》中则归纳成“传道、授业、解惑”。作为一个新时代的专业教师,我们首先要具备的是课程智慧。课程智慧指的是对教材的研究、补充和更新,“尽信书不如无书”,照本宣科的教育已经不适应时代的发展了,如果我们忽略了自己的学习,长此以往,很容易就会出现知识的陈旧、过期、失效,抱着一本教案数年如一日地“屡教不改”,最终沦为与学生脱节的“老古董”,与时代脱节,甚至被社会淘汰。这是我们在以后的教学工作中必须不断培养和完善的一种智慧。

把课程智慧运用到课堂当中,就是教学智慧和管理智慧,这也是专业老师必须具备的智慧。《教师专业成长》认为,一节成功的课,应该是一个专业教师在课堂当中体现“传道”、“授业”、“解惑”,这也是一个教师的“教学智慧”的体现。而管理智慧则是强调教师的管理技巧和威信的培养。我觉得这些都是对我们一线教师有很大的参考价值,特别是一些很认真备课,却总是上不好课,课堂管理不理想的老师,从中应该可以得到借鉴的经验。

三 专业的教师应该具备哪些人格魅力

    无需讳言,教师的工作是一个会让人产生压力的工作,这是毫无疑问的。教师每天都要工作很长时间,甚至包括晚上和周末。我们不但要对学生的学业、健康成长负责,还要面对来自家长的质疑和埋怨,更要应付来自各部门对老师的考核和评定。所以,如果教师不能以主动的精神和乐观的心态体现自己的人格魅力,只是活在各方的压力之中,只会疲于奔命,苟延残喘,那里还来得及考虑成长和成功。所以,个人所感是:与其痛苦地等待,不如快乐地前行。当然,这只是一种理想,理想和现实是有距离的,但我们可以把距离缩小。

四 如何才能促进教师专业成长

有人说:思想境界可以决定成就。如果我们只是把教师当成一份职业,那么我们只需要按时上下班,完成分内事就可以了。但如果我们把它当成事业和专业,可能就要付出更多的行动。《教师专业成长》让我最大的收获是:学会了行动研究。因为只有行动研究才是一个教师走向专业的道路,而作为一个教师,只有走专业的道路才能得到成长。

《教师专业成长》让我下决心去写博客,因为做博客是对阅读习惯、思考习惯和行动习惯的一种考验,近几个月我也在不断的学习、积累和反思过程中写了一系列的博客(gzsylyn.blog.163.com),尽管水平不高,但却可以看到自己走过的道路和思想进步的轨迹。

《教师专业成长》是一本好书,值得每个老师一读再读!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017