注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

掌声背后  

2008-12-04 16:44:10|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

我是上周五离开广州的,回来上课已经是本周的周四了,离开了学生一个星期,没有什么特别的感觉,既没有如获大赦的轻松,也没有难舍难分的怀念,一切都很淡然。

走近课室已经听见学生在稀稀落落的读着英语,这是我的要求,因为周五没有语文课,所以我要他们周五才读语文,不要一下子冷落它三天。从窗外走过,里面有人叫道:老师回来了……

原来就不太整齐的读书声更加寥落。

但我还是很平淡地走入课室,伴着一声欢呼,全班的学生居然鼓起掌来……

掌声并不稀落,也不寥落,相反,很整齐,很响亮。

我平静的心动了起来,“怎么,想念我了?”我制止了大家的掌声,调侃了一句。“是啊……”很奇怪,他们的声音比读书声嘹亮多了,包括曾经被我“痛斥”过的几个“落后分子”,也同样精神,而且,眼里透着欢喜,假装不来的欢喜。

我想我是被他们感动了,我还是需要用平静压抑我的感动,“继续读书,一会再谈……”

读书的声音响亮起来了,很有活力,我为自己最初的平淡感到惭愧-----我没有挂念着他们,但他们却挂念着我……

能被学生挂念,应该是一种幸福吧;能被学生感动,应该也是一种幸福。

我想,我应该好好珍惜和把握这种幸福……

 

初一(1)班是个比较特殊的班,总体来看有以下问题:

1、  班级管理比较松散,学生没有形成良好的生活习惯和学习习惯。

2、  学生落后面大,厌学情绪严重,某些科目课堂教学得不到保障。

3、  班级凝聚力、向心力不足,班级正气没有建立起来。

4、  自习课和某些科目课堂秩序混乱,学生相互影响大。

5、  某些科目作业缺交严重,奖惩制度没有完善。

虽然错过了入学时行为习惯形成的黄金时期,但针对出现的问题,还是可以尝试采取以下措施:

1、加强班级的日常管理,从严、从细、到位。即使适当放慢教学进度也要让学生养成良好的学习习惯(课前准备,上课要求,课后作业)。

2、级组老师齐抓共管,形成合力,树起班里正气。

3、加大对年轻教师的帮扶力度,多关注其课堂及管理方法。

4、做好班干部的培训工作,建设强有力的班干部队伍,完善落实奖惩制度。

5、对后进生的分层教育辅导,重点关注个别有影响力、破坏力的学生。

也许这只是我的一家之言,但一直以来我都没有对他们放弃,也曾经有过失望,但却从来没有绝望。这一个多月来我已经习惯了在课前5分钟进行思想教育和检查,效果还不错,门外的流动红旗不是让我看到了希望吗?

另外,不能忽略的,还有他们的掌声……

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017