注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

到处都有教育家  

2008-12-09 16:17:49|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

登上西安的古城墙,很有一种豪壮之情,自然就会有怀古凭吊之心。

 奇怪的是,城墙上曾经金戈铁马的敌楼却变成了一个展览馆,更奇怪的是,这不是一个历史展览馆,而是一个风水学展览馆。

 一个相貌也算端庄、自称毕业于某佛学院的讲解员热情地接待了我们。她先是介绍了一些风水学方面的知识,随后就以一些著名建筑为例,阐释了风水的重要性,听下去倒挺有道理,各位团友也频频点头,对风水学产生了浓厚的兴趣。讲解员话锋一转:我们有缘,不妨点评一下各位面相。

众人本已对风水问题若有所思 ,一听关系到自身,更是踊跃。“你走的是中老年运,以后会更好……”“你的孩子的成就要比你大……”“你有能力,但有些急躁……”“你……”

一连串的妙语点评,听得众人唯唯诺诺,心里都觉得说到点子上了,心中对这位和自己有缘的“佛学大师”更是佩服。

大师制止了还没有来得及被点评上的团友,一边微笑一边带领我们走上二楼,“既然我们有缘来到这里,我带大家看一些东西。”,已被征服的我们争先恐后地跟上二楼,恐防与某种缘分擦肩而过。

二楼是一个小展厅,里面都是大大小小由不知是玉还是石头雕刻成的小动物,“这叫貔貅,是一种吉祥物,由于它……,……所以能保平安,保财运……”,原来和我们有缘的就是貔貅,讲解员大大丰富了我们对吉祥物的知识,包括材质、颜色等等。

“貔貅不能买”,大家都觉得奇怪,也有些失望,“……只能请,由于和大家有缘,所以今天请一个大的,送一个小的,大的200,小的100。”

图穷匕见……

大家一拥而上,哦,是一拥而出……

大家从对风水的投入中清醒过来,中国的风水学的确有着悠久的历史,也有着科学不能解析的奥秘,但却被“佛学大师”如此巧妙的运用,自认为对教育工作颇有心得的我也不得不感叹:生活中,到处都有教育家。

不是吗?且看她的思路:

教学目标:大家一起“请”貔貅

教学过程:

         1、激趣导入---“介绍了一些风水学方面的知识,随后就以一些著名建筑为例,阐释了风水

               的重要性”

          2、自主探究,以学生为主体---“我们有缘,不妨点评一下各位面相”

          3、设置悬念,引起兴趣---“既然我们有缘来到这里,我带大家看一些东西。”

          4、感受体会,实践操作---“……只能请,由于和大家有缘,所以今天请一个大的,送一个

               小的,大的200,小的100。”

教学用具:充分利用了挂图、实物等教学用具

 应该说,她对教育学、心理学的运用相当的成功,教学过程也完成的相当

的好,但为什么会失败呢?

 教学对象的研究!

 她忽略了她的教学对象的研究----他们不是一般的学生,都是一些具有免疫

功能、“老谋深算”的教育同行啊!

     于是深有所感,教学设计得再巧妙,如果忽略了教学对象的研究,那么教学效果是不会好到哪里的。

不过,还是要向生活中的教育家学习。

在壶口,同样的貔貅“请”一个只要价5元----还可以还价!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017