注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

周记中的世界  

2008-12-24 12:57:08|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从教以来,我有一个习惯,不太喜欢要求学生写作文,但坚持要求学生写周记,更把这种做法写成一篇文章《于无声处听惊雷》。

这种习惯的坚持是由于一个故事:有一人对佛学很感兴趣,想向高僧问禅。见到高僧之后,他就滔滔不绝的讲他如何如何的烦恼、如何如何的不满。高僧先是静静地听,然后拿起茶壶倒茶给他,茶水满了,高僧还是继续倒,水从杯子里溢出来。那人见了,就说:已经满了,装不下了。高僧说:是啊,满了,又怎么装得下呢?你的心中装满了烦俗事,不空出来,又怎么把禅装进去呢?

传统的教育方式很有些像高僧手中的茶壶,拼命向学生的“杯子”里猛灌原则、道理,也不管学生的“杯子”满了没有,结果,那些原则、道理当然就象壶中的茶一样,只是倒向杯子,然后溢出来,始终没能留在“杯子”里面。这里面的问题出在,现代的学生大多有着自己的思想,他们的“杯子”所剩空间实在不多。所以才造成传统的教育方式的失效。

如何解决这个问题呢?这还得从根源上去解决,不要急着“倒水”,而应先让学生把自己“杯子”里面原来的东西倒出来,去其糟粕,腾出空间才能“倒茶”而此方法关键之处就是如何让学生主动倒出他们“杯子”所盛之物。因为这种权利把握在他们手里,旁人要想控制也控制不了。所以,诱发出学生的主动性,引导学生自主发展,让学生在素质教育中充当主角,动态发展,正确取向,才是教育的关键所在。

对于这种做法的效果也不必多言,见仁见智而已。由于我对周记的内容、体裁、字数不作限制,只是要求写发生在学校、家庭、社会的事情或自己的心情,并不以文法、文笔的好坏加以衡量,总之,爱怎样写就怎样写,哪怕是错字连篇的一段话、一句话,也算完成作业。所以学生的写作水平往往提高不太显著,但对我管理班级和管理学生的作用却非常大,更为关键的是我觉得在周记中与学生的对话、沟通是对学生的真正关怀和教育,也对学生的发展起着不可估量的作用。

因为我觉得作为教育者,重要的不是传授知识,而是教会学生做人----这也一直是我的教育理念,可惜却为披着“素质教育”外衣的“应试教育”所不容。

十多年来,在学生的周记中,我仿佛看到了社会,甚至可以说是世界的变化。从最初的学习问题,到成长的困惑,家庭的纠纷,学生隐约透露迷惘和烦恼的文字往往给我带来沉重的感觉。近年单亲家庭的不断上升,学生对于家庭的忧虑远远多于对学习的思考,有时我甚至觉得自己已经不是一个老师,而是一个心理医生和社工了。

不过,我依然喜欢在这种沉重下去阅读评点学生的周记,为的是希望在下一周不再感到他们的沉重,或许,这就是最能让我感觉成功的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017