注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我为物役  

2008-03-25 11:30:31|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范化学校验收在进行,我很有些失落……

辛苦了2个多月,个中很多不为人知的工作,也没有成就感,但是,却偏偏感觉失落了。

人一旦为物所役,就会成为心中的奴隶。

明天,会是新的一天。

今天,将《姐姐》续完。

 

 

姐姐

今天心情有些糟糕:除了工作多得要命,主要还是因为知道姐姐又病了,自己一个人去看医生。

      很早就想写一篇姐姐的文章。

      在我这个年龄还这么亲切的叫“姐姐”的,我想不会太多。但是,我想,就算到了80岁,我还是会像童年时一样,亲切地叫她“姐姐”。

      姐姐是不幸的------这是妈妈和姐姐自己的感觉,我有时也会有这种感觉,尽管我常常开解她“人生不如意十有八九”。

      姐姐长的不高,听妈妈说她小时候病的很厉害,大家都说没法治了,爷爷已经把她扔在门口,让她自生自灭。妈妈舍不得,又偷偷把她抱回来,而上天也奇迹般让姐姐活了过来,尽管身体还是不好。妈妈每次说的时候都会忍不住默默流泪,而我,心里也会有一种酸酸的感觉。

姐姐的不幸似乎与生俱来,一出生就被视为爷爷奶奶的耻辱,原因很简单----两个大伯生的都是儿子,而女孩子在他们看来是没有价值的,甚至被称为“折本货”。年龄最小的爸爸妈妈本来在家族中就没有什么地位,而姐姐的出生似乎更让他们抬不起头来-----一直到我的出生。

在我的记忆中,我和姐姐的关系总是阴晴不定。好的时候,她可以起到姐姐的作用,拉着我这个弟弟走街过巷,偶尔还会买上一包5分钱的南乳花生两个人躲在一起吃。而印象最为深刻的是她把积蓄了好一段日子的零用钱拿出来,让我到街上买一种叫“香满楼”的酸奶。这对于我们来说是一种奢侈的消费,尽管要隔好一阵日子才能享受一次,但却让我记忆深刻,觉得生活是充满希望的。

       但是,更多的时候,毫无机心的姐姐与内向敏感的我却是水火不容。由于邻居不怀好意的挑拨,姐姐总认为母亲对我偏心(事实上,回首三十多年,母亲虽然在骨子里对我有些偏爱,但花在姐姐身上的心血却绝对比我多),所以也就总是不平。而我则总是认为姐姐不听话,没有贡献,又贪吃(吃饭时总是吃最少量的饭而尽可能吃最多的肉和菜),又懒惰(怕脏、怕累),而我却吃得饭多而肉少,干的活却又脏又累(尽管是我自愿的),所以,我也觉得不平。于是两人便往往因芝麻绿豆的小事而吵个不停。姐姐通常可以得到邻居的同情和支持,把我孤立起来。但妈妈“弟弟年纪小,你应该让他”的护短行为又让我成为最后的胜利者,姐姐便更觉委屈了。

       然而,姐姐从来没有恨过我……

当我的身高超过姐姐后,我感觉我长大了,很多时候我会觉得我应该去保护她。

不幸继续在她身上延续,由于考不上高中,姐姐15岁便开始工作了。先是在食品厂打杂工,被楼上掉下的水泥块砸中,幸好捡回一命;然后在小旅店工作,寒冬中也要把被子抱到河边清洗;报名到蛇口打工却被骗,三日后只身而回……

那年,她18岁。

对姐姐的最大打击莫过于感情,天真而毫无机心的姐姐对感情极为执着。尽管父母一再劝说,但姐姐还是不顾一切地投入了一段感情,甚至不惜与家人决裂。我至今都忘不了父亲的泪水和母亲的憔悴,而这一切,只为姐姐爱上了一个对感情不负责任的小混混。

看着受骗后的姐姐痛不欲生的样子,我默默的将一把三十厘米长的钢尺磨得锋利,我要这个感情的骗子为我姐姐的痛苦付出代价,尽管瘦弱的我根本不是人家的对手……

那年,我17岁……

和姐姐一起生活到我18岁,因求学和工作我离开了家乡。但依然让我最牵挂着的还是姐姐。

由于担心姐姐再次受骗,母亲对姐姐的婚事颇为紧张。姐夫是属于木纳而又不懂得哄人的老实人。姐姐深感其生活情趣的缺乏但又找不到放弃的理由。于是,姐姐结婚了。

那是我工作的第一年,姐夫在姐姐的指挥下,按家乡的规矩毫不吝昔地买了许多的衣服鞋子给我这个“新小舅子”。看着穿着洁白婚纱的姐姐,我积极地加入到搬运嫁妆的行列中去,恨不得将家里可搬的东西都搬给她。姐姐笑着上车离去,那一刻,我有一种想流泪的冲动。是伤感,也是开心。姐姐,那会是你幸福的生活吗?

不如意的事还是发生了,虽然姐姐顺利生下了儿子,但却患上了产后忧郁症。加上姐夫的家境情况复杂,姐姐总是回家埋怨姐夫不能维护她的利益,而每当妈妈教训完垂头不语的姐夫,姐姐总有伸冤后的轻松,于是抱着儿子回家。我感到,姐姐其实还没长大--------尽管她当上了妈妈。

母亲是姐姐的最大倚靠,虽然母女二人总有争吵的时候,但姐姐却一直在努力去尽一个女儿应尽的责任-------带妈妈出去吃饭,买衣服给爸爸,甚至买衣服给已经结婚的我和妻子,在她的看来,她到能尽的责任就是在物质上无私奉献,尽管她并不富有。

由于缺乏交际的经验,率直的姐姐工作总是不如意,不懂奉迎领导,不加约束自己的言行,于是,在工作中,姐姐似乎穿遍了世上所有的“小鞋”。在她的哭诉声中,我在想:可怜的姐姐,你由此至终都不明白“适者生存”的法则。

爸妈随我生活后,为了让外甥有更好的生活、学习环境,姐姐让外甥也跟我住。离开了父母儿子生活的姐姐愈加孤独了,加上姐夫不懂体贴,两个人的生活总是磕绊绊。工作也不如意,抑郁症让姐姐改变了对生活的态度。在她看来,每一天似乎都是灰色的。看不到希望与未来,她活下来的唯一勇气就是她的儿子。

担忧之余,作为弟弟,为了让她看到希望,我唯有更加严格要求外甥,我希望他的成长可以支撑起她母亲的天空,我希望他可以让她的母亲看到希望和将来。当然,我也想尽我所能,给予她希望和帮助。

在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持,接受人生这一点遗憾,我们就能平静。

我希望有朝一日,姐姐会明白。

今年,姐姐三十八岁。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017