注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

宽容与暴力  

2008-09-18 11:35:05|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州创文给了我一个零距离融入广州的机会----作为党员志愿者,我每天到最繁忙的交通路口去配合指挥行人和非机动车的交通,一般会工作5小时。尽管我对这种突击性行动的性质和效果都有些不以为然,但是,作为广州人,我还是不敢给广州的光辉形象抹黑……      

       我一直都以为,自己是一个工作认真的人,所以,也可以说是尽职尽责地充当着这道创文风景线。每当有行人想在红灯时冲过马路,我们都会善意提醒-----很简单吧?

      然而,更多的时候我会感到尴尬----部分不文明的行人总会觉得自己机灵、或仗着自己跑的快,在红灯时冲入车流,腾挪跌宕地奔向对面马路,而被我们及时制止的则愤愤不平地看着我们,仿佛我们侵犯了他的“冲灯权”,更有甚者会一边骂一边走。这个时候,我就在盼----交警过来把他抓去,罚他的钱,狠狠地罚-----一个对自己生命都不尊重的人要钱干什么。

       于是,没有执法权的我经常会把希望寄托在“全副武装”的交警身上。

       我从来没有歧视外地人,但让我不解的是,不守规则的人基本上是外地人,而且部分还相当野蛮……

      作为我精神寄托的交警把一名违章者拉住-----这个交警比我这个老师还斯文。违章者长得虎背熊腰,一口不流利的粤语却同样凶猛无比,仿佛交警不是拉住他,而是掘了他的祖坟,那架势显示出不惜以性命相搏……

       也许是斯文的交警有修养,也也许是无能为力,看着“虎背熊腰”得胜而去,我更觉自己站在路口的无奈和无助……

       心里生出一个恶念:这种人最好被车撞死,有或者让更“虎背熊腰”的人打死……

       我用“以暴易暴”的想法把曾经信奉胡适的“宽容”技术性击倒……

       交警的解释让我汗颜:骑车走路的大多是弱势群体,你要罚他的款就是要他的命(而且他们在骨子里认为,罚了的钱是进了交警的腰包)  ,所以他更会跟你拼命,于是只能让他……

       还是宽容!!!

      当老师的也曾被误会学生交的钱是老师要的,于是我们不平,充满一种不被理解的愤怒,对于不理解我的人,我选择的是冷对,却没有想过宽容……

       也许,在我能够抛弃暴力、学会宽容的时候,我才真正长大了……      

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017