注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福和痛苦  

2008-10-06 18:25:50|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆的长假好快过完了,马上又回复了让我感到既幸福又痛苦教师身份。

在学生的欢笑中、在指点江山的讲台上、在自我价值得到体现时,我是幸福的;

但是,在繁琐的工作中、在疲于奔命的道路上、在思绪混乱无法整理时,我是痛苦的。

七天,不是太长,我感觉没怎么休息过。七天,也不太短,我已经没有了假前的思想冲动。

也许,时间的债还得用时间来还……

我相信,我会慢慢复原的,做一个幸福而不痛苦的老师……

没变的是,我坚持对学生严谨而温和的态度---这也是我和我的课受学生欢迎的一个原因吧。

在学校生活中,“在一个地方跌倒,在另一个地方站起来”的日常现象往往显示为:如果某个学生从语文老师那里得不到赏识,他就喜欢数学;如果某个学生在数学老师那里得不到赏识,他就会喜欢英语;如果这个学生在所有老师那里得不到赏识,他就喜欢学校围墙外面的社会,选择逃学。所以我得让他们的人和心留在学校、留在我的课堂。

教师其实是一个高危职业。教师的一句话,一个眼神,一次谈话,一次作业评语,一次拒绝或者帮助,既可能成全学生的一生,也可能毁坏学生的一生。

这也是为什么有些老师总感觉痛苦的原因……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017