注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

胜者且为王,败者不必自为寇  

2008-12-17 15:33:52|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近三年来,每到12月,我总会心神不宁,严重些来说是惶恐不安,因为职称评定的结果就在12月公示。

去年的12月,我又一次体会到心如死灰的感觉-----我又一次失败了。

胜者为王。看到通过评审的教师或兴高采烈、或沾沾自喜,又或故作沉静……种种表现,都只因为他们成功了,胜者合该有王者的感觉。

败者呢……?

我觉得自信心又一次遭到毁灭性的打击。我开始怨天尤人:什么公平公正,评审讲的应该是关系和运气吧------可惜的是,我两样都没有。

从怀疑自己,到怀疑老天,我不知算否一种畸形的心态,我只知道,失败属于我,问我属于失败。

是我不够努力吗?我已经连续三年奋战在初三----接最差的班、在最短的时间内尽力把他们的成绩提高。是我还年轻吗,要接受多次的考验吗?比我年轻的有一次就通过的。是我的学校不够出名吗?但其他学科的照样通过了。是……

一番排查,我只能承认:我不够优秀,也不够幸运,当然,也没有关系。

败者为寇?

如果:失败是不可避免的,那该不算失败吧?

如果:我已尽力争取,那么失败了也不必为寇吧?

是的,不必为寇。尽管我是失败了。

该做的,还是收拾心情,重新开始新的冲击。我想,王也罢,寇也罢,都是心中的虚像而已。

当然,我还是渴望做一回王者……

职称评审,我又一次面对你了,我希望可以战胜你,我也相信,我可以战胜你……

要有王者之风?

先有王者之气!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017