注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我们不是救世主  

2008-09-27 16:24:36|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         同学笑言我们要“拯救当代教育”……

      “从来就没有什么救世主……”

       我们也不是!!

      尽管我们知道中国的教育虽不是千疮百孔,却也百废待兴;尽管我们也知道中国的教育要的不是锦上添花,而是雪中送炭。

      但是,我们更得清楚,我们只是一个千万教师中小小的一名而已,何必背上“拯救当代教育”之世纪重任?

     不是逃避!作为教师,我很清楚自己的责任,正如问我在前文提过“作为老师,我们不必去想拯救学生的灵魂,我们没有这种能耐。但我们要完成教学任务,让学生感觉在学校是快乐的并快乐的成长,老师也是如此--------快乐地工作和生活。”

       我想我会坚持我的理想和信念。

      学生开始在我的课堂上体会到快乐和成功了。当下课铃响起,有学生嘀咕“啊,这么快下课了”时,我不知道我的课堂是否有效,但肯定是快乐的(快乐的时间过得特别快)。我曾经笑言学生在上课前叫“老师好”是无精打采的,而下课叫“老师再见”则是如获大赦。结果今天他们用悲壮的语气叫出“老师好”,而“老师再见”则是在我的要求下显出一点“依依不舍”。一个可教“孺子”甚至还假装不舍,流泪而别---------让我的虚荣心达到了顶峰。

      快哉……

     我不否认如果每个老师都以“拯救教育”为己任的话,会形成难以想象的教育力量。但我也难以预测在“拯救”过程中,会失去多少老师和学生的笑声……

    人的一生,如果少些重任在肩的悲壮,多些游戏人间的恬适,自己和周围的人都会舒服一些吧……

    老师更应如此……

    此为一名无远大理想的教师所想,万勿贻害了千万有回天之心的良师……

    罪过、罪过……

    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017