注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

让他快乐就是给他幸福  

2008-09-28 19:12:59|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         从来没有像最近如此频繁的去思考教育问题,是否现在才是真正进入了一种教师的状态呢?

       作为老师,我也许算是成功的(我的成功标准是以受学生欢迎为标准,若以成绩高低为标准则不很成功,若以职称为标准,则是失败),但是,我的另外一种身份还没有给我这种成功的感觉,这让我一直有些内疚。

       我是一个孩子的父亲!

       儿子霖霖快四岁了,我还没有真正去思考过对他的教育问题,用老婆的话:两夫妻努力去教别人的儿子,自己的儿子呢?

      这让我一直觉得欠了霖霖……

      前些天听到同事说他的儿子不到10岁已经读过100多本书了,不禁开始有些担心,霖霖还不会写字呢,数字也只是可以写1到6,而且写出来得颇费想象力去看。看来我要为儿子的未来谋划一下了……

       儿子学习的耐性有限,但生活很有规律。每天饭后看看《猫和老鼠》、《猪猪侠》、《福娃》就是他的快乐时光,而且他模仿力和记忆力都很好,总是模仿里面的主角的言行,还经常创新、改编,自得其乐。他喜欢运动、追逐,陪他玩一会可以让他开心一个晚上,看见他快活的样子,我总狠不下心去阻止他,然后让他静静的坐下学习。

       我从来没有让霖霖参加各种的兴趣班,但有一天,霖霖跟我说他很想参加思维班,让我颇为惊喜-----难道这是儿子开始用功的前奏?玩够了,就想学习了。

       但让我失望的是儿子的理由:思维班多同学玩!

       还是玩!

      但这偏偏是他最快乐的事……

      有人说:过于压抑孩子的天性,孩子没有了童真,这样会欠孩子一个童年;

      也有人说:不在儿童年代进行培养,孩子会没有成就,你会欠孩子一个成年。

      我想:原来不管我怎么做,欠孩子的已成定局 。

      但是,我没有想过要孩子有多大的成就,期望值过高,你和孩子都回很痛苦。我也不想为了让他以后做“人上人”而现在叫他吃“苦中苦”,我只是想让他现在和将来都开开心心、快快活活地生活而已。

       因为我觉得:让他快乐就是给他幸福!!!

       我会继堕落成一个没有远大理想的教师之后,再成为一个没有远见的父亲吗?……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017