注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

海豚只管游泳,猴子且去爬树  

2008-11-07 17:08:10|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的思考来自于一个故事:动物世界办学校,狮子坚持跑步必须成为必修课,老鹰认为所有动物都应该学习飞翔,海豚则提出不会游泳就不是真正的教育,松鼠则认为,大家都应该与时俱进:学会爬树。于是,学校决定,所有的学生都要学会所有课程。结果是:狮子在学爬树时摔伤了脊柱,连原来跑步的优势也没有了;老鹰在学游泳后再也飞不起来,更别说爬树了;鸭子倒是学会了所有课程,但没有一样精通,跑起来像醉汉,游起来马马虎虎,飞翔的水平不超过5米。由于学会三样,爬树课免修。鸭子成为动物学校的最优秀学员。

       这个故事在课堂上和学生讲过,并概括为:做跑得快的狮子,做飞得高的老鹰,不要做全面发展的鸭子。

        当时的用意是想让学生冲破约束,发展个性。教育不是按设定的同一模子对所有人进行塑造,不是把一些知识灌进孩子稚嫩的头脑;教育是通过某种方式激发学生的潜能,让学生感悟到真理,而不是把真理强加给他们。

       所以,对于孩子的发展,我觉得切忌攀比,在各自的兴趣领域或自身优势发展才会得到幸福。正如伊索寓言说的,青蛙不应该和牛比伟大,而应该和它比娇小。现代社会要求全面均衡发展,那是为了避免学生偏科提出“全面”,而重点却在结合每个人的不同实际情况而达到的“均衡”,象韩寒就是当中的一个极端的例子,可能在某些人的眼中,他并不“全面”,但在他自身的发展而言,却绝对“均衡”。当然,如果孩子天生就是一只平庸的“鸭子”,那就让他游泳,做一只平凡而快乐的鸭子吧。

       继而想到教师的发展。一样的道理,由于气质、资质的差异,我们不可能每个人都成为名师,不可能每个人都全面发展,也许,我们不要期望太高,也不必和所谓的名师比较,自己会过的开心一些。正如如梁启超所言:尽自己本分,把分内事做好,便是天地间第一等人。

       学校发展是否也是如此?薄弱学校由于各种长期形成的差异,要变成名校的可能性微乎其微,但不可抹杀的是,薄弱学校对中国教育的贡献,它服务的正是社会中的弱势群体(有钱有权的家庭早择校跑掉了),正是薄弱学校的存在体现着“有教无类”的善良,薄弱学校的存在体现了中国教育的完整性。薄弱学校只要尽其所能,让在校的学生能够有所进步,健康成长,其贡献并不就比名校少。“王侯将相,宁有种乎?”是“平民教育”对“精英教育”的一种挑战,也是一种奋发的呐喊,但回归“淡薄宁静”不也是薄弱学校的一种进取吗?

        但只怕,又得扣上“不思进取”的帽子了。

        海豚只管游泳,猴子且去爬树吧,只要快乐,哪怕是《庄子》中那只爬在淤泥里的老乌龟……

       呜呼……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017