注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

学校文化与文化学校  

2008-10-28 16:04:01|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在学习蓝天黄校长主讲的《学习科学发展观,促进学校和谐持续发展》党课后,让我深有感触又不断思考的问题就是:如何以文化立校,创建有本校特色的校园文化,引领学校的发展? 

    学校是传授知识的地方,所以学校不缺乏知识。但学校不一定有文化,没有学校文化的学校不能成为文化学校。

对于学校文化的建设,一般认为:新建校是要建立规范务实的制度文化;薄弱校则要施行真诚深切的人文关怀;发展校尝试追求独树一帜的特色创新;重点校可以构建自我超越的共同愿景。

根据我个人的看法,我把蓝天中学定位在发展中的学校这一类,因为经过学校和改制和学校班子全体教师的努力,学校这几年教育教学质量都有了很大的提高,基本上走出了薄弱学校的低谷,走上了发展的道路。

发展校尝试追求独树一帜的特色创新!

也就是说,我们可以尝试构建一种具有蓝天特色的学校文化。

学校要持续发展,就要求我们建立一种学习型的文化。书香校园的读书活动让我们的文化构建打下了良好的基础,在这个基础上,我们可以把形成学习型的教师队伍作为我们文化建设的第一个目标。

学习型的组织文化应成为学校文化的底色。因为学校教育是有目的、有计划、有组织的大规模学习活动的特定时空,学校应成为主动学习、不断学习、终身学习的教育基地和服务中心,应不断培养出热爱学习、善于学习、终身学习的合格公民,所以无论建设什么样的学校文化,都必须是学习型的学校,有一支学习型的教师队伍,学习型文化应成为学校行为建设、组织建设和制度建设的基本要求和必备要素,因为它是促进学校自主发展、内涵发展、创新发展、可持续发展的重要条件和内在保障。

但是,如何形成一支学习型的教师队伍呢?

一、从显性文化切入构建

由改造人工创造物入手,使学校的建筑、设备、雕塑、办公室用品等实物体现学校的文化追求,达到苏霍姆林斯基所说的“让学校的每一面墙都会说话”的效果。同时,注重创设有利于文化交流的信息环境,使教师获得更有效便捷的获取信息的渠道,例如好书交换站、建立教师个人教育博客、QQ群、学校教育论坛等。进而改造学校行为:规范教职工的管理行为、教育行为、教学行为、教研行为及学校的领导行为、公关行为等;改造学校的语言:使书面语言规范雅驯,口头语言兼具人文性、教育性。

二、从隐性文化加强巩固

以共同价值观和学校精神的形成为教师队伍建设的粘合剂。“为了每位师生的幸福和发展”较好地概括了当前基础教育的工具及本质功能,应努力使其成为全体组织成员的共同价值观,进而形成比较统一的学校基本假设。因为学校精神是学校组织文化的最高体现、概括和建设的终极目标,形成教师群体学习、研究、创造的意愿和行为,建立面向实践、面向问题、面向经验的校本化的学习、培训、研修制度,是新课程所体现的新型教学文化的内涵与规定。现代教育对教师的专业素质和综合素养提出了很高的要求,能否适应这样的要求,关键在于不断学习、不断反思、不断提升自己的教育教学实践能力,教师首先要成为全面的、充分的、有个性的人,教学才能充满智慧、个性和创造,个人的生活才会有幸福感。所以,全面提高教师自身文化内涵和综合素养,需要形成教师个体和群体自主、积极、终身的学习,把学习内化成为一种日常生活方式。反过来,也只有建立一种学习型的学校文化,才有可能为教师的持续发展和不断提高提供环境、条件和氛围,教师的幸福感才可以体现出来。

以上只是个人对关于学校文化建设中教师队伍建设的非常不成熟的看法,因为文化建设是学校发展的永恒主题,需要学校的成员不断探索和建设,使“学校文化建设——我们共同的事业”成为全体教职工的共同意识,凝聚共识,聚沙成塔,在组织成员的不断发展中实现学校组织文化建设目标。

余光中先生曾说过:“科技是忙出来的,文学是闲出来的。”这个说法对于我们认识学校组织文化建设的长期性、艰巨性很有启发,学校组织文化建设决非朝夕之功,我们必须平心静气,持之以恒,坚持不懈,为构建特色学校文化,打造书香文化学校而努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017