注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

危险的“正当”与“恰如其分”  

2008-11-06 09:21:20|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月27日,教育部基础教育一司副司长王定华表示,教师正当使用的、恰如其分的惩戒不属于对学生的体罚,不提倡对学生的一切行为都给予包容甚至迁就的做法,批评和表扬同样重要,一味不负责任的表扬会让学生看不到自己的瑕疵。

        对于部分老师,这是个好消息:教育学生不用再束手绑脚了,只要是正当的、恰如其分的方法都可以用了,不是说没有惩罚的教育是不完整的教育吗,近10来年也压抑够了,总是灌输成功教育和欣赏教育,结果在教育学生时小心翼翼,生怕侵犯了学生的权利,语气重点也怕无形地伤害了学生,一不小心还得惹上官司,做老师也做得够窝囊的了。

        但是,我却觉得,这个消息和老师们的这种想法是危险的,可能会让部分老师和学生一同受到伤害。

       必须承认,这个消息是社会进步的表现:中国教育在不断的反思。

       从传统的“尊孔”确立教师的无上地位,到韩愈疾呼“师道之不存久矣”,从“臭老九”的翻身,到教师节的出现,中国教师的地位几经浮沉。而从对学生严格要求的绝对权威到必须关注学生的自主发展,中国的教师也在不断地在调整。以前认为对学生束缚得太紧,不利于学生的发展,所以从保护学生的角度出发,要求教师多些鼓励少些批评、多些表扬少些训斥,结果在给学生松绑的同时给老师戴上了枷锁。近年来却发现,部分学生在松绑后有些放纵和失控,而部分老师却在戴上枷锁之后,失去了个性,甚至受到学生的伤害,老师成了弱者。

        于是,便“及时”反思,有了以上的说法。并指出:教师安全需要政府、社会和教育工作者积极采取措施,予以切实保护。同时,要加强对中小学生的理想信念教育、法制教育和心理健康教育。“教师的安全和学生的安全同样重要,都是重于泰山。”

        这让弱势群体的老师看到了希望。

       问题在于,我们的反思通常是滞后的、极端的、不成熟的。

       危险在于:什么是“正当”、“恰如其分”的惩戒?

      虽然教育部门表示将深入研究这一问题,帮助教师正确区分合理的惩戒和体罚以及变相体罚,但是,在没有明确细致的相关规定出台之前,老师自己使用“正当”、“恰如其分”的惩戒会给自己惹上麻烦。

        因为“正当”、“恰如其分”是两个弹性很大的词,极具中国特色。这正如“有关部门”的“尽快”“近期”等,都是相对而言的,你可以理解为一天两天,但他可以解释“尽快”指的是一年两年。教师认为“正当”的“恰如其分”的惩戒很可能由于由于没有明确的规定,在家长和学生看来是“不正当”和“不恰如其分”的,于是各执一词,官司不断……

       可最终受伤害的是老师。

       听说新加坡是明文规定可以体罚学生,但有许多详细的规定,如只能打男生,不能打女生。只能打手心和屁股,不能打其他地方。必须有见证人在场,通知家长……

       也许,等到“正当”和“恰如其分”明确的一天,才是老师们扬眉吐气、额手相庆的时候:不为“枷锁”解脱后的轻松,也不为“报复”学生的快意,而在于中国教育的反思走向了成熟……

        有那么一天吗?

        中国教育,任重而道远……

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017