注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

尘封象牙塔(二)埋伏  

2008-10-31 17:59:24|  分类: 尘封象牙塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校园生活对于缺乏生活激情的人来说只有空洞与乏味,九十年代初的大学校园更是如此:没有网络、没有手机,交通也不太方便。如果你不太喜欢读书的话,很可能会有强烈的孤独感。然而,同样不太喜欢读书的我却往往能在看起来乏味的生活当中找到我和朋友们的乐趣。朋友当中,最难忘的当是阿旭。

阿旭年长我三岁,貌不惊人,却往往语出惊人。同样无远大理想的我俩往往在别人挑灯苦读时斗嘴或玩乐,口无摭拦肆无惮忌,在同学“无聊”的遣责声中去寻找我们“有聊”的生活乐趣。

晚修后回宿舍是相当无聊的一段时间(当然对于沉醉在浪漫校园的恋爱者而言是黄金时间,我后来也有幸体验过这种黄金时间,这是后话),照例,住307的阿旭又幽灵般地游走在各个宿舍之间。住306的我当然是他固定的骚扰对象,一番斗嘴之后继而“动手“,这家伙占得便宜后便如脱兔般飞出宿舍,起步慢了半拍的我虽拥有不逊于他的短跑速度,但仍让他在不太明亮的楼道中飞奔而去,只留下一串被撞同学的笑骂声。

饱受骚扰的我决定给阿旭一次“致命性“的教训:这家伙不是经常吓唬人吗?也让他尝尝被惊吓的滋味!

我深谙“不入虎穴、焉得虎子”的作战韬略。无声地潜入307,阿旭的床上是长年不收的蚊帐,由于灯光和洁净程度的关系,从外面是看不清里面的----这正是埋伏的好地方。

我虽太不习惯上别人的床(现在也不习惯),但为求石破天惊的作战效果,我还是毅然让我的洁净之躯上了阿旭尚不算太脏的床,为求达到最佳效果,我用阿旭的被子(在确认干净后)盖住全身,只留眼睛鼻子留在外面——想到阿旭在一番游荡后“无聊“地爬上床,全部警惕的神经都已放松时,我猛然坐起,大吼一声……

阿旭所受的这个教训应该是经典的,足以载入他的历史生涯吧(当时就没想阿旭是否有能力去承受这种经典,会否把他吓死了,现在想来倒有些后怕)……

在放好蚊账之前我还没有忘记把我的拖鞋放进床底-----因为阿旭的观察力很强(敌人太多了),不能留下蛛丝马迹。小心谨慎一向是我颇为自得的优点。

魔高一尺,道高一丈-----狡猾的狐狸是斗不过聪明的猎手的。

来吧,阿旭,我会给你一个惊喜的,哦,不对,应该是给你一惊,然后我喜……

从小我就很佩服探花李寻欢,“小李飞刀、例不虚发”,其中一个原因就是因为他有足够的耐心------耐心地等待必杀的一击。

我不断以偶像精神激励着欲眠的神经,让我有耐心地完成这一击,阿旭,应该就来了吧……

小李飞刀在梦中划过,我猛然醒来,张目一看,灯已熄灭了——半夜了?我竟然在伏击的过程中睡着了!!

在埋怨阿旭被子的温暖挑起了我的睡意的同时,我又很无奈原来自己并没有小李探花“例不虚发”的潜质,更遗憾的是,如此精密的埋伏竟给阿旭躲过了。

阿旭去哪了?

朦胧的睡意让我想念我的床胜过想念阿旭,我强睁朦胧的睡眼走回宿舍——我不习惯睡别人的床。

306也已乌灯黑火,借着窗外冷月的微光,我踱回我的床边,掀被,上床。

啊……

尽管神经已不太敏锐,但我还是受了一惊----床上居然躺着一个人!!

阿旭!!!

这家伙居然也精通兵法——最危险的地方最安全。

还败中求胜,要再吓我一次……

高手啊,阿旭……

可惜,同样睡眼惺忪的阿旭没有好好享受胜利的乐趣,麻木他穿上鞋回307去了——他也不喜欢别人的床?

朦朦的睡意麻木了我们的神经,使经典大为失色,失去了载入史册的资格……

如果在今天,我们会生出许多慨叹和哲理:

你在埋伏别人的时候,别人也在埋伏你。

已所不欲,勿施于人……

害人终害已……

但,当年的我们都没有这么的深沉,有的只是放肆而欢乐的笑声……

很是怀念你,阿旭。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017