注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

在教训中教育  

2008-10-13 17:23:58|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人说,作为教师,即使真的要让学生明白或理解一个道理,学生需要的是也只是教育,而不是教训。

       刚开始感觉很有道理,是的,老师的职责是教育学生,不是教训。更何况我越来越主张做积极快乐的生活者,所以对学生不妨多赏析教育,少给与教训。

       但是却发现,这是一种理想主义,现实远非如此简单。不是也有一种说法:没有惩罚的教育不是完整的教育吗?

       而我所主张的积极快乐生活者在快乐的前面还有一个定语:积极。假设一个学生很不积极,甚至比较消极,例如不做作业,上课睡觉,但他感觉非常快乐,这时,我应该继续让他快乐吗?

      这就是理想和现实的距离……

      其实,教育也好,教训也罢,我觉得,其目的都是让学生有所偏颇的心回到正常的轨道上。对于部分自尊心极强的学生,不妨以教育为主。但对于部分“死猪不怕开水烫”的学生,教训还是很有必要的,关键是这个教训要触动他,让他知道自己的所为的错误性和将付出的代价-----开水不怕,镪水怕不?

      当然,“镪水”只是起震慑作用,并不是真的鱼死网破般的同归于尽。教训是适度的,“可持续发展的”。这就要分析教训对象的承受能力了……

     在教育中适当的教训,或者是让学生在教训中受到教育,我想,这才是真实的现代教育吧?

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017