注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

让我们走出自己的路  

2009-01-07 09:25:02|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的课已全部结束,明天就要考试了,回想一个学期的教学,忽然想起上年写的一篇教学感悟《让我们走出自己的路》,能够很好地体现我的教育思想。

  进入第三单元,我很有些轻松。小说的讲解相对于第二单元的演讲、书信要有趣的多,起码学生不会感到乏味吧。

《故乡》是一篇传统的教材篇目,也是鲁迅先生的代表作之一。如果教学中再走“介绍背景、分段、逐段分析、概括中心思想”的老路子,那就显得了无新

意了,况且我也不太习惯这种传统“正宗”的授课方式。很奇怪,用公开课的评价标准来衡量的话,我想我的课会勉强及格(那还是因为要应付检查按评价标准做出了改变的结果)。但我却觉得我平时不太符合评价标准,有点随意、有时调侃、有些激情的课堂教学却更受学生欢迎,教学效果也更好一些。因为我一直认为:课本的知识是死板的,人是灵活的,当我教会了学生做人(或许叫做影响了学生的人生观),那么灵活的人肯定可以把握死板的知识。这种教学观(或者叫做教师观)让我的历届学生收益非浅:虽然考试成绩不会很突出(原因之一是从初三开始接班,时间较短),但他们的整体素质和能力却有很大的提高,这对于他们以后走向社会会比在考试中多拿几分更有效-----至少我自己这样认为。

但是我知道,素质教育的口号在“中考”“高考”面前会显得苍白而无力!

似乎,如何提高学生成绩才是一个正常老师所需要思考的问题!

    很奇怪,我的观点往往能让学生接受却无法让同行认可。奇怪?

“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我想,这应该是这一课的重点吧,无论对学生,还是对我。

在让学生整体感知了课文内容,对小说的情节、人物、环境作了一番必要的分析后(这还是很有必要的),我尝试让学生遵循作者写作思路,走进作者心境,从而感悟文章主题。

“对于最后一句话,大家是如何理解的?”我开始进入到我认为是重点的环节,我希望以此加强作品与学生现实生活的链接,引导学生联系自己的学习和生活,从而激发学生对学习的自信和对生活的热爱。

但让我比较失望的是,除了个别学生能回答出诸如“运用了比喻”“对未来抱有希望”等答案外,基本没有人结合自己的感受来答。看来,是我的“启”没有起到作用,所以学生没有“发”。

“刚才那些同学,他们都能从课文出发,以事论事,这很好。但是,我们能否“借题发挥”,谈谈这句话对我们自己或我们班的启发呢?”为了避免还是我一个人唱主角,我把问题更具体化。

下面开始有了一些骚动,这班的学生还是习惯在下面小声发表自己的议论,这可是一种没有自信的表现哦,或许这也是他们的成绩在级里面落后的原因之一吧。没办法,我只好抓“壮丁”了----点名提问。

“我的理解是:努力奋斗了,就会有希望,不去努力,就没有希望。所以,希望是无所谓有,无所谓无的。”语文成绩优秀的科代表回答得正确而“正统”,这可算是一个正面的典范。

“应该是带着希望去走路吧……”我有意叫了自称现在已经凭网上游戏月入数千的黄伟。我曾在私下跟他说过:如果文化素养提高了,对他走的路会更有帮助。虽然他的回答好像不如他的月入完美,但看得出他也在思考。

“当我们面前没有路的时候,我们是等待别人修好路才走,还是自己走出一条路呢?我们自己的路在哪里?这个班的出路呢?”我希望他们对“路”的理解能更深刻一些。

“自己走……”“冲过去……”“条条大路通罗马。”“走自己的路。”“努力赶上去……”“……”下面的声音多了起来,似乎有些乱哄哄。但我看到,他们自信的眼神和笑容多了起来,我觉得:他们在寻找他们的路。

   “对,只要有目标,我们每个人都可以走出属于自己的路-----人生满希望,前路由我创(这可是学生都熟悉的经典广告哦)”我适时地做了一个小结,“梁启超说:因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。我们如果因自己的才能、境地,走出一条属于自己的路,也是天地间第一等人”,无意之中,我将新旧知识应境地融合在一起,心中很有些得意。

我环视着若有所思的学生:他们会走出属于自己的路吗?

我知道,凭一节课就想改变学生的学习态度和人生观念只是一种奢望,须知道,学生们的决心和自信来得快,去得也快,现在充满斗志的学生很可能下节课就变得垂头丧气。但起码,他们现在是有收获的,这一节课是有用的。那么,两节呢?三节呢?我想,在潜移默化中,他们会懂得选择的。

下课铃适时地响起,看着学生谈笑着走出课室,我对鲁迅先生之于“希望”的阐释也似乎有了新的认识。作为课改的实践者之一,我曾经困惑:如何真正将素质教育和应试教育有效的结合起来?因为毕竟素质是内在的、需要长时间的培养,而考试成绩是外在的、在短时期内所体现的,而升学的压力必然会让家长,学校更加关注于后者。那么,我应该“变心从俗”以“识时务”,还是坚持走我的“路”呢?

很喜欢一段话:路,是在荆刺中延伸的,因此,我们在开辟道路时,面对的不是鲜花与掌声,而是荆刺与杂草,如果你的眼中看不到花的鲜艳,闻不到花的清香,而只能感到杂木腐烂与枯黄,你会望而却步,因为你怕污泥弄脏你的新鞋,你怕荆刺刺伤你的嫩脚,所以你永远无法开辟自己的道路,只能永远跟随在别人的后面,和看别人的节拍,倾听别人的脚步,而在不知不觉中,你会被别人抛弃和遗忘。

教改之路是靠千千万万的实践者走出来的,在荆刺中,我依然看到希望,学会坚强。因为我曾经对学生说过:让我们走出自己的路!

这也是对自己说的!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017