注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

诗化生活,诗意地生活  

2009-01-08 08:26:14|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好的诗词能够让读者产生共鸣,好的诗词能让读者体味人生。正是因为诗词有如此巨大的魅力,所以在中学语文新教材中,才编入了大量的诗词,将对诗词的意蕴欣赏提高到了一个前所未有的高度。在本学期的第六单元,我给学生教授了《词五首》。这五首诗词无一不是脍炙人口的传世佳作。所以,我希望在有限的课堂时间内,除了能培养学生较好的古诗词鉴赏能力,还要培养学生的人文精神。让学生尝试一种“诗化”生活。

本课除一首是晚唐词外,四首都是宋词。近千年来宋词能和唐诗一样被中国人以至外国人热情地传诵,经久不衰,那是因为它们中的许多佳作总能拨动读者心中的“情弦”。本课中,无论是壮怀高唱、慷慨长歌的《江城子》,还是沉郁悲凉、荡气回肠的《渔家傲》,抑或是哀感低吟、柔肠寸断的《武陵春》,由于它们是出自真情善心,就具有感人的力量。我在简单介绍作者及背景后,主要让学生诵读,在诵读中体会这种感人的力量。经过两节课的讲和读,学生对几首词的主题基本理解,部分学生能体会到作者的情感,把自己融入到词中,产生了共鸣,随着诗词跟作者有着心灵的交流。这或许就是我自己所追求学习诗词所要达到的“诗化”生活吧(尽管我自己对这个概念还是有点朦胧)。但能够有这种体会的毕竟是很少一部分,对大部分学生,还是应该从一下几方面考虑:

1、学会透过物象把握诗人抒发的情感。一首好诗,应该是情景交融的杰作。知道了意象常常代表什么内容,透过这些意象,我们就不难把握作者的情感。例如,范仲淹的《渔家傲》,当我们看到词中描绘的“雁”、“边声”、“嶂”、“长烟”、“落日”、“孤城”等意象,我们就会很快断定这是一首描写边塞内容的词,而凡是这类内容的诗词,表达的情感不外乎是:戍边征战之苦,军中苦乐悬殊,将士思乡及久戍难归之愁。

2、了解诗人的生平、思想。诗歌创作的背景材料对理解诗歌内容有重要作用。如对李清照的《武陵春》进行学习,,要是了解李清照的生平并知道这是她的后期作品,理解这首词就会方便得多。

3、在培养学生古诗词鉴赏能力的同时,教师要善于引导学生,提高思想认识、道德修养、文化品位和审美情趣。“诗言志”,喜怒哀乐,诗之情也。读《江城子》就必须让学生了解作者报效国家的一片赤诚之心,体味作者虽壮志未酬,仍心系祖国命运的拳拳之心;读《破阵子》,就应让学生学习诗人豪迈雄壮的英雄气概……

4、要重视学生思维能力的培养。

    从思维的方式看,诗人创作的过程是向心式的聚合思维,读者鉴赏的过程主要是辐射式的发散思维。鉴赏的过程就是要求鉴赏者把作品中典型形象与深邃意境生动传神的再现。这是一种极富创造性的思维活动。教师在进行教学时不能越俎代庖,一味的分析讲解,这样,只能失去古诗词原有的光彩和神韵,束缚了学生的创造性思维。

5、要重视积累,重视语文运用能力的培养。

    缺少积累,便无法运用。学生只有在头脑中储备一定量的诗词名篇,并且能把相关的东西联系起来,甚至运用到学习中,才能兴趣盎然,加倍勤奋。例如,同样写“愁”,李清照把愁写成“载不动,许多愁”,极力写“愁”之“重”,而李煜却是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,极力写“愁”之“多”。经过比较,学生以后运用起来就会顺畅很多了。

    “学”是为了“用”,“教”是为了“不教”。作为教师,应努力培养学生独立鉴赏古典诗词的能力,让学生在学习诗词中不断“诗化”自己的生活。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017