注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

中考取消?既喜且忧  

2009-11-11 07:45:34|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南省教育厅11月2日向媒体通报,从2010年起,该省将取消全省统一组织的初中毕业升学考试,改由各学校根据综合素质评价等级和学生学业水平考试两项指标择优录取高中新生。

对于这项改革,有人认为,这是国际惯例,但在中国执行起来有一定难度;也有人认为,此次改革有助于学生个性化发展和个人潜质的发挥,为高校培养更全面的人才。

作为一个普通中学的普通教师,我是支持的:一直以来我们对以学生升学率作为衡量教师和学校的主要手段“深恶痛绝”,因为本人也在职称评审中屡受不如人意的升学率所累,所以一直都希望能有真正的素质教育去取代这种应试教育,让教育理性回归。

然而,取消中考却也带来了新的问题。

以广州为例,小学升初中是电脑派位,看起来比较公平,但有点撞大运的意味。学生只能被动地接受命运的安排,所以其中不乏无可奈何与走投无路得例子。有不少学生是在电话查询中听到自己的派位消息后大哭或大笑,除了少部分家庭条件较好的可以以择校等方式改变命运外,大部分的孩子只能是听天由命。而中考对于这些孩子来说是第一次可以主动去争取自己的未来的机会,他们不需要在无奈中等待命运的安排,而是靠自己的实力去赢取自己的下一个未来,所以把中考称为人生路上的第一次大考并不为过。中考,让他们相信了:是凤凰,在哪里都可以起飞。这些蛰伏三年的“凤凰”,他们希望以自己的能力在中考中改变自己的命运。取消中考,会让这些“寒门学子”再一次无奈地等待命运的安排,再一次在“公平”中去赌博自己的命运。没有了谋事在人,只能寄望于:成事在天。

在没有更完善、公平的考核标准下,中考起码还是在标准量化、公开透明的尺度下进行的,让更多学生有了公平竞争的机会。而取消中考后,在优质高中教育资源并不充足的现状下,若评价标准一旦变得模糊,评价标准不科学、程序不透明,也易滋生教育腐败,造成新的教育不公。因为一旦评价机制失控,学生要上重点学校,就只能“八仙过海,各显神通”,交巨额择校费,托关系批条子、想尽办法落户名校附近、到名校借读,等等,各种择校大战将可能更加火热。

其实,中考成绩能成为唯一教育质量评价标准,说到底,还是教育资源配置不合理的产物。真正的教育公平不在于考试的形式,更多是在于真正做到教育均衡发展,试想,当大部分学校的教育教学质量没有多少差别时,你还会舍近求远,想方设法去挤进某个学校吗?

当然,这只是一个普通老师的简单理想而已……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017