注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

做一个“薄弱”的强者  

2009-11-25 10:48:09|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这段时间一直在忙研究生的论文,发现其实有时在应付工作的过程中会不知不觉投入进去。通过研究生的学位论文,我又一次思考到学校的发展。

记得前两年写过《“困境”与“突围》,延续这个想法,想想学校在“困境”中“突围”的方向与目标。

在教育均衡发展的大背景下,应该说学校有着难得的发展机遇,但能不能抓住机遇求得自我的发展关键还在学校自身,学校只有立足实际、准确定位、自强进取、谋划发展新思路,才能有所作为。

 一、树立正确的办学思想,确立先进办学理念,积极推进素质教育                      

树立正确的办学思想就是要树立科学发展的思想,就是要积极推进素质教育。这是学校发展的根本。学校的办学理念是校园文化的核心,对学校工作起着统领和指导作用。学校必须确立适合本校特点的办学理念并以此为核心指导。虽然每所学校都希望成为名校,可对于大多数薄弱校而言,成为名校的可能性极低。短期内更切实、更可行的目标,是成为一所“优秀”的薄弱学校。名校并不是薄弱学校的未来,走向“优秀”的薄弱学校才是我校的真正目的地 。  

二、坚持以人为本、民主管理,依法治校

学校管理要坚持依法治校,民主治校的治校方略,坚持以制度管理为核心,严格管理,依法治校,体现制度的刚性,同时管理也要体现柔性的一面,那就是在制度的制定过程中注重体现人本、人和、人文、民主管理思想,使学校的制度能充分反映民意,尊重民情,代表最广大教职员工的根本利益,因为这样的制度必然能被教职员工所接受、所认可,这样的制度能够减少执行过程中可能出现的各种矛盾,有利于营造民主的氛围,心齐气顺、诚信友爱而和睦的校园人文氛围,让校园有教职员工公平发展的机会,这样的人文氛围能让老师们专注于自己的工作,善待自己的同事,关心自己的学生,更加敬业、勤业、乐业,从教育教学工作中获得成就感和幸福感。

三、建设强盛的中层团队

两所学校,如果办学思想、观念、文化背景无大的差别,考查其中层的构成,看一看中层部门的整体素质,便可预测学校的未来走向。也就是说,强有力的中层将是决胜的最重要的因素。我们也往往强调教师在教育中的作用,并依此强化教师观念的更新转变,业务素质的修炼提高,这里,如果忽略了中层干部的选拔培养,淡化了中层队伍的建设,那么,仅有优秀的方案和制胜的战略,却不能将每个战略要求的细节执行到位,即没有好的动作,终究不会使这战略收到好的结果。学校管理的缺失常在于中层干部管理的缺失。实践表明,学校工作的决战在中层,制胜也往往在中层。在学校的管理队伍中,中层的强盛,将带来教师队伍整体的强盛。所以,组建一支实用有效的中层队伍是非常必要和重要的。

四、促进教师的专业发展,打造学校的核心竞争力

提高薄弱学校的师资力量关键还是要学校自己有留得住用得上的一批好教师。在政策的扶持支持下,我校可通过“蓄士、养士、厚士”的策略,稳定骨干教师,充实优秀教师,自主培养教师,加大对青年教师的培训力度,促进教师专业化发展。这样坚持下来,教师队伍的状况就会得到很大的改善,学校的核心竞争力才会有所提高。

五、 不放弃、不抛弃,激励学生成长

薄弱学校的“生源差”是客观的现实,在短时间内难以迅速提高教学质量,这也是现实。因此,理性的做法,应该是客观科学地分析学校生源的特征,比如他们的学习能力如何,以前的知识结构如何,对待学校的态度与兴趣如何,他们对学习的基本定位是什么等,然后因材施教,从调动学生的积极求知做起、从教会学生学会做人做起,多激励,少批评。只要能对学生不放弃、不抛弃,积极创新、大胆求变,持之以恒,薄弱学校同样可以培养出优秀学生。

六、创设健康积极的校园精神文化

学校文化是指由学校成员在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与发展演变过程中共同创造的、对外具有个性的精神和物质共同体,如教育和管理理念、历史传统、行为规范、人际关系、风俗习惯、教育环境和制度以及由此而体现出来的学校校风和学校精神,是学校的软实力。

从某种意义上来说,我校的“病根”在于精神方面的薄弱。很多薄弱学校无论是学校管理者、教师还是学生,都普遍存在自信心不足、士气低落的问题。部分教师对学校发展前景持悲观态度,因此,有“门路”的教师总是想方设法调离学校,没有“门路”的教师则抱着得过且过的心态在“混日子”。教师习惯于将失败归因于学生。教师对学生的低期望,又影响到学生对自我的判断,导致学生自信心不足。这种消极情绪就像传染病一样扩散开来,致使一些本来干劲十足的年轻教师也丧失了信心。

健康积极的校园文化的建设是一项长期而艰巨的工作,不可能在短期内可以形成。但我们可以把它当成一个目标,一个未来。因为只有这种精神文化建立起来了,我校才能从根本摆脱“薄弱”的阴影。

要走出困境,就必须敢于解放思想,勇于探索,科学发展,这样才会带来不断更新和持续的发展。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017