注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“全力以赴”与“尽力而为”  

2009-12-16 17:23:31|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看了一个小故事:

一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后脚,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”

兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”

显然,故事想告诉我们:人本来是有很多潜能的,但是我们往往会为自己找借口:“管它呢,我们已尽力而为了。”事实上尽力而为是远远不够的,尤其是现在这个竞争激烈的年代。我们应该常常问自己,我今天是尽力而为的猎狗,还是全力以赴的兔子呢?

对于这个故事的哲理我却不太认同。在快节奏的现代生活中,不断进取是必要的,但若事事都把自己逼得太紧,全力以赴,没有回旋的余地,可能更容易导致失败。

因为更多时候,我们只是一只谋生的猎狗,而不是逃生的兔子……

全力以赴应该只是一种短期冲刺的状态,而尽力而为则可以作为一种长期努力的心态。

生活是一场马拉松,不是百米冲刺,“杀鸡取卵”般的全力以赴会让人孤注一掷,往往是不成功,便成仁……

尽力而为不是给自己借口,而是给自己一个空间,给自己一种生活。

梁启超说过:在自己能力范围内尽力做好,便是天下间第一等人。

有时,生活需要我们全力以赴。

但更多的时候,我们需要尽力而为的生活。

因为我觉得:只要尽力而为,也就问心无愧……

这是否我不够努力的原因呢?

……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017