注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不要让宽容变成纵容  

2009-12-04 10:37:37|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一直以来,我都认为自己是一个民主的教师,能设身处地为学生着想,对学生也甚为宽容。我还一度自得,以为自己已经超越了“力服”与“才服”的阶段,向“德服”阶段迈进了。但是,这段时间却渐渐发觉,我所自得的“宽容”却在某些学生身上变成了“纵容”了。

记得十多年前我就认同,老师要让学生信服是分三个层次的:1、力服,让学生“不敢不服”;2、才服,让学生“不能不服”;3、德服,让学生“不忍不服”。   

在我教学生涯的前五年,年轻力壮的我将“力服”演绎得淋漓尽致,尽管我也知道学生有时是“口服心不服”。五年后,我认识到,仅做一个让学生听话的老师是不够的,做一个受学生欢迎的老师才是成功的老师。于是,在继续我的“力”的同时我开始不断充实我的“才”与“德”……

想想现在的学生也真是辛苦,社会压力不断加大的同时,外界的诱惑也越来越多。我们小时候挺多控制一下打球的欲望而已,但现在学生必须要在电视、网络、QQ、甚至“偷菜”等娱乐中压抑自己玩乐的冲动,面对更多的知识与信息的学习与测评。有感于此,对于部分学生功课的偷工减料或上课时的滥竽充数,我都会放他一马,期待其休整后的重新投入。因为我觉得:对别人的宽容,其实也是对自己的宽容……

但近来却发现,部分学生很懂得利用我的宽容:作业一再缺交、上课倒头大睡、听课神游海外……

只因为他们发现:这个老师对他们很宽容的,挺多劝勉两句而已,而自己再唯唯诺诺几句也就过去了,明天依然是不用交作业,上课见“周公”。

看来,凡事都必须有一个“度”,过犹不及,宽容如果把握得不好,会变成对学生的纵容!

在“大棒”与“微笑”之间(2009年4月博文《“大棒”还是“微笑”》我再次举起了大棒:所有不符合上课要求和缺交作业的同学全部留下,把欠我的“宽容”和“作业”补回给我……

他们用惊讶的神情表达了惶惑:怎么老师不再宽容了?

我没有多作解释,看着他们几个在埋头苦干“还债”,我希望明天又或是若干年之后他们终会明白:我要给他们的是真正的宽容,而不是纵容……

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017