注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

让《丑小鸭》在百草园欢笑,莫让《伤仲永》在三味书屋重演  

2009-02-24 10:29:54|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在学校工作,离不开“教”与“学”,在新学期的第一单元“教”完之际,我也从中“学”到了许多东西。

鲁迅的《从百草园到三味书屋》勾起了我童年的许多记忆。学生们也似乎充满了兴趣与好奇。让我感到惊奇的是,被一般教材认定为“枯燥乏味”的三味书屋的生活,学生居然没有强烈的同感,倒是觉得另有一番的趣味。他们的表现,倒使我明白了:生活的趣味不在于客观的环境,而在于主观的心。

《爸爸的花儿落了》有一丝伤感,文中的两句话是我不断重复的,第一句是:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”,这是需要紧记的--------不仅仅是他们,还有我。第二句是“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”这是需要理解的--------尽管每个人都会有些矛盾,包括我。在本人而言,如果可以,我倒选择不要长大。而对于向往自由而希望长大的学生,我则不忍打击他们------并非长大了就会有自由,或许生活会更加无奈。这一如我当年的一句话:“年轻时尽量想扮老成,而年纪大了又想保持心境的年轻。”

《丑小鸭》在一段坎坷的生活经历后最终有了理想的结局,应该算是一件好事。但我想,尘世中的我们却可能大部分是一只不能变成天鹅的真正“丑小鸭”。也罢,只要保存一种对美的追求,生活应该还是有意义的。“癞蛤蟆”尚且有吃“天鹅肉”的远大理想,我们这群尘世中的“丑小鸭”,毕竟与天鹅的距离更近一些啊。和他们一起听了一首歌《隐形的翅膀》(没有北大校长的勇气,所以只是听,没有唱,惭愧惭愧),告诉他们:在自己的能力范围内,尽能力做自己的事就是天地间一等一的“小鸭子”了,做一只快乐的小鸭吧!

相对于普希金的《假如生活欺骗了你》,我更喜欢《未选择的路》这首诗,原因在于前一首诗是写实的,当我们被生活愚弄得太多了,所以只能无奈地接受。而《未选择的路》则给另外我们太多的遐想和憧憬。尽管不能回头,重新作出选择,但那份美好的感觉却一如静夜那轮明月,映照山岗…

仲永之才受之于天,但却毁于其父,这也算是一种悲哀吧。俗语的“天妒英才”其实是人类掩盖其毁灭天才的借口之一,因为一直我觉得:天意原是敌不过人为的。而所谓的天才也只不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水而已。仲永比我们多了百分之一的灵感,但却没有付出那百分之九十九的汗水中的一二。他是幸运的,因为凭其百分之一的灵感,不“受之于人”十多年,居然还可以“泯然众人”;而他又是不幸的,因为如果没有百分之一的灵感显现,他付出的汗水肯定会超出百分之一。《射雕英雄传》中郭靖的笨拙与黄蓉的聪明是多么鲜明的对比啊,但郭靖最终不是比黄蓉的武功成就要高吗?所以“笨鸟先飞”、“勤能补拙”还是有其道理的。倘若幸运一点,“不笨”也“不拙”,但仍然能“勤于先飞”,那我想一定会一飞冲天、一鸣惊人的,而我等“笨鸟”,更应以此为鉴、多思多学,不敢懈怠。

2012年的春天,我希望“丑小鸭”们可以选择另一条道路,在“百草园”中欢笑。而“仲永”们,《假如生活欺骗了你》,即使你的花儿落了,但仍把你对人类的警醒留在“三味书屋”。

胡言一片,包涵包涵……

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017