注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

语文教师,一起“下水”去  

2009-02-27 15:55:43|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,看到一个有趣的术语:下水作文。

“下水作文”原来是要求高考阅卷教师在给考生阅卷前先按题目要求自己写一篇文章,据说这样会让作文的评析更加科学、客观。

阅卷老师写“下水作文”是有利于深入研究考题,吃透评分标准的,而且能在作文中真切体验写作的酸甜苦辣,的确对高考的评卷有莫大帮助。

我没有资格和水平当高考阅卷老师,但却觉得在平时的作文教学中也可以写“下水作文”,除了能发挥示范和榜样的引领作用,对老师本身倒是一种锻炼和促进。

人的潜能是激发出来的,我们手中的笔一如战士掌中的剑,长时间不用的话会被时间锈蚀,所以,适当给自己一些压力,即使没有想要再去争取什么,但却可以让脑袋清醒一些,人也会活得更有活力一些。

其实在两年前我就曾经尝试和学生一起堂上作文,用了30分钟写了几百字的文章呢(附原文。事后再看,的确可以发现许多问题)。可惜后来总是以各种借口给自己洗脱懒惰的“罪名”,没有坚持下去。

旧事重提,倒给了从头开始的勇气,决定,以后要继续写这类文章,也让学生一起来改我的文章,说不定对我和学生都是一种促进呢?语文教师们,一起“下水”,如何?

 

 

附:2007年9月堂上作文   题目:感恩让我————

 

感恩让我快乐

常有人理怨:上天待我真不公平!也有人抱恨:社会欠我实在太多!于是这些人便都痛心疾首、愤愤不平。或终日以泪洗脸,或从此一蹶不振。在他们的世界里,天空变得灰暗,大地即将沉沦,快乐离他们遥不可及了。

看着这可怜的一群,我却快乐着。并非幸灾乐祸,“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”——他们之所以痛苦,是因为他们没有学会感恩啊!

感恩?对!感恩!

学会感恩,我们会远离痛楚;学会感恩,我们会拥有快乐。

我们要感激天地之恩:若非盘古开天辟地,世界尚在一片混沌之中。但现在,天苍苍、野茫茫,我们的世界宽广而美丽,伫立在天地之间,我们难道不应感天地之恩吗?

我们要感激父母之恩:若非父母含辛茹苦,我们或许只是世间的一个匆匆过客。但现在,父亲慈厚,母亲温柔,我们的家庭安宁而平静,侍奉在父母身边,我们难道不应感父母之恩吗?

我们要激激教师之恩:若非老师循循善诱,我们或许只是知识世界的一个谜童;我们要感激朋友之恩:若非朋友的患难与共,我们或许仍在徬徨无助;我们要激敌人之恩:若非敌人的咄咄相逼,我们或许仍在原地徘徊,不思进取,;我们要感激自然界的每一样东西,若非它们的存在,人的社会或许只是一个冰冷的囚笼而已。

是的,我们要感恩,感世上一切之恩....

因为常怀感恩之心,我们会觉得世上的一切都是美好的。正因为常怀感恩之心,一切的挫折与坎坷都只不过是生活中的一个小插曲而已,常怀感恩之心让我们变得快乐。

天地孕育万物,父母哺育子女。学会感恩吧!因为,感恩会让我们变得快乐……

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017