注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

向霖霖学习(六)---同情弱者  

2009-03-10 15:47:52|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霖霖喜欢看动画,所以我也能对动画片的最新动态有及时的了解,反倒比没当爸爸时更能紧跟潮流,保持童心。

霖霖看动画片很能“与时俱进”,自奥运结束后,《福娃漫游记》、《五福娃》等已被他束之高阁,近一年来,他主要在不断“学习”和“复习”《喜洋洋与灰太狼》。

在良好的“学习环境”熏陶(家里几乎每天6:00—8:00时段都在播放,现在被压缩到一周两次)和各种教具(DVD、电视点播、图书、报纸)的启发下,也为了父子间有共同的话题,我对《喜洋洋与灰太狼》这一系列动画片的研究也颇有心得了。其大概内容就是:在青青草原上,羊羊族群十分兴旺发达。在羊羊一族里面已经有小镇,有学校,有超市,有美容院,所有羊羊族群的羊都幸福快乐地生活。可是,在对岸的森林里,灰太狼带着他的妻子红太狼却对着一群群的肥羊咽着口沫,于是灰太狼总在想尽办法到对岸去把肥羊抓回来,让红太狼一尝羊羊大餐。而羊羊族群的喜羊羊、美羊羊、沸羊羊和懒羊羊等一班年青的羊羊不断识破灰太狼的阴谋,化解危机……

故事颇有些像我小时候看的动画片《蓝精灵》,都是一班善良聪明的“弱者”屡次击败心怀叵测“强者”,只是主角中的蓝精灵和格格巫被羊羊们和灰太狼取代了,还有就是传统的中国味更浓而已。

霖霖每次都看得极为投入,对于里面的情节对话更是由复述到扮演。在我看来,主角喜羊羊机智、勇敢、乐观,永远带着微笑,也是族群里跑得最快的羊,每次都识破灰太狼的阴谋诡计、拯救了羊羊族群的生命,是羊氏部落的小英雄,也是这部作品所塑造的主要形象,它应该是霖霖的最爱吧。

“霖霖,你最喜欢哪一只羊羊?”为了证明我能“与子同乐”,虽然我的眼光还留在手上的报纸,但还是很场面地问了霖霖一句。

 “灰太狼……”

我以为我听错了,但让我大跌眼镜的却是,霖霖再一次强调:

“灰太狼……”

灰太狼……?

霖霖的最爱居然是灰太狼?

一直以来,狼都是以一个“恶贯满盈”的“强者”形象出现,莫非儿子没有

善恶之分,这可是大是大非的问题哦。

“灰太狼好可怜啊,每次都被喜羊羊他们打得很惨,回家还被老婆打……”

霖霖的解释引发了我思考:表面的“弱者”喜羊羊们每次都胜利,而貌似强大的灰太狼不但每次被羊羊们修理的够呛,回家还要面对老婆红太狼的谩骂和殴打,活脱脱的“弱者”啊……

霖霖的话让我有醍醐灌顶之感:原来很多时候,我们看起来是正确的不一定是真实的……

更让我佩服的是:霖霖的同情心,是超越了世俗的约定,不带一丝功利的……

也许,对“弱势”的“恶”的同情会是一种“东郭先生”式的愚蠢或纵容,但能够跳出传统“善”“恶”范畴的爱绝对是一种大慈大悲。

向霖霖学习!

于是对灰太狼也有了许多的好感……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017