注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

站直了教书   

2009-03-11 08:50:54|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人的观念中,教育者是“为人师表”者。自韩愈的“师者,所以传道,授业,解惑者”给中国的教育者定下了无形的责任和任务之后,大多数教师便背上了沉重的枷锁,为了那“阳光下最高尚的职业”而鞠躬尽瘁,恨不得死而后已。于是,在“粉笔”“红烛”的赞誉声中,教师累弯了腰,熬白了头,直到悲壮地倒在讲台……老师倒下了。

在不断的呼吁中,教师的待遇有了一点的提高----伴随而来的是十数次的报道,不知情者道“老师好啊,又加薪了……”,孰不知,今天在报道的教师加薪就是前两年就已经出台的计划,只不过在报道多次后的今天实现而已……而伴随加薪的是缩编---一个人干几个人的活,要不怎么对得起那上涨的工资,于是,老师夜以继日,不辞劳苦……老师趴下了。

商业化的社会给教师提出了新的要求:教育是服务行业了,教师也就得让服务对象满意,不满意学生可以投诉啊,而老师却不能奈何学生半分,否则稍有不慎,饭碗不保……,于是,老师诚惶诚恐,三省吾身……老师跪下了。

      不明白,老师为何不能站直了呢?

人类历史的发展和不断加快的文明进程,曾给予教师至高的荣耀和权威。公元六世纪,查斯罗斯一世的宰相卜租敏把当时在学校中教授别人知识的人称之为“穆护”,意为“人类灵魂的保护者”,即我们后来所提的“人类灵魂工程师”。其实,这种提法虽然赋予了教师崇高的社会地位,但未免有过誉之嫌。

我认为,教师更应象一个摆渡者,渡的是学生的思想,学生的观念。而这种“渡人”的过程、目的必须是非功利性而又非教条式的。就如语文教学,大多数人的语文教学之所以失败,就在于它有时太象诵读《道德经》或研读科学论文。而语文教师的失败则在于他有时太象道德说教者和科学研究者。如“孔融让梨”的故事在中国可谓家喻户晓,教育者大多以“谦让”的传统美德作为教育的唯一核心去灌输给受教育者,于是在“谦让”的教育中,道德掩盖了一切,却忽视了分析让梨者心里未免有时是委屈的,而被让者也有时会有不劳而获的思想。我们有理由问:道德可以高于一切,但能掩盖一切吗?长此以住,谦让者经常吃亏公平吗?所以,在肯定“谦让”的美德之后,在弘扬“美德”的主旋律以外,我们不妨告诉学生另外一个故事:在美国,兄弟俩为一块饼发生争执,于是让妈妈来分,妈妈定了一个规则:哥哥来切,弟弟先拿。这个故事强调了公平,却似乎缺少了中国传统的“尊老爱幼”的社会温情,但却在另一个方面对孩子进行教育。两个故事的教育方向似乎难以简单地评判其优劣,但让学生在“分饼式”教育中、意识到“让梨”所存在的弊端,培养一种更有利于自我发展的归因模式,总胜过板着脸孔说教,让学生为赚取“谦让”之美名而学会说谎。

只有抛弃了传统的束缚,老师才可以站直了教书……

教学是一个动态过程,师生始终是平等的,“老师”和“学生”只是一种称呼,至多只是尊称或谦称而已,不代表权力的涵义。除了在人格上的平等外,老师和学生是一样的“贫乏”,也一样的“丰富”,不存在谁指导谁的问题。老师的“丰富”在于其知识(尤其是专业知识)的充盈和人生经验的宽广深刻;其“贫乏”在于对学生所在年龄层次世界的了解。而学生的“丰富”在于其年龄阶段形成的经验和行为的自足性;其“贫乏”则在于对人类社会的积淀和经验还处于天真,无知状态。教师是单脑,学生是群脑,教师不过是学生读的一本书,而学生也是教师所要读的一本书。

据说,教育的最高境界是使人对生命敏感。那么这个“人”除了学生以外,还应该包括被老师们常常忘掉的“自己”。只会“渡人”而不会“渡已”的渡者,不是一个成功的渡者。同样,只会“服务”而失去自我的老师也不是一个及格的老师---“如知有物而不知有我,是为我为物役,亦谓之心中之奴隶”

 有人用“知识爆炸”“信息爆炸”这样的形容词来形容今天的社会。作为教师要同时充当“教”与“学”的角色,要用自己的“丰富”填补学生的“贫乏”而同时亦应让学生的“丰富”填补自己的“贫乏”,教师不能只成为“说教者”,一个受到学生欢迎的老师,他不但要懂得〈〈诗经〉〉〈〈呐喊〉〉和〈〈红楼梦〉〉,也要知道《传奇》《CS》和NBA。须知道,屈原的《离骚》与GOOGLE是可以并存于我们的“渡船”之中的。

作为一个语文教师,除了要有较高的教学水平外,更要紧的是要有人格魅力,在教学中不断拓展自己生命的疆界,充实自己生命的内涵。我不赞同“灵魂工程师”的说法,也不愿做“红烛”,更不是“一桶水”,“一支粉笔”,我只想做学生的朋友、向导、同学,与学生一起成长,同船共渡,在教学中“与生俱进”,在讲台上站直了教书。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017