注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

下水作文(2) 我心中的的遗憾(上)  

2009-03-27 18:11:09|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第二单元测验的作文题是《我心中------》。

利用学生测验的时间,我也强迫自己写了一篇,效果不太好,原文照录。

我心中的的遗憾(上)

“人生不如意十有八九”,这个道理我懂,所以我将“自是人生长恨水长东”作为我对自己生活的理解。

其实,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,在苏大学士的眼中,“此事古难全,若要心安,应该”不应有恨“。

“恨”,就是遗憾。

在旁人看来,苏东坡的一生是遗憾的一生:虽少年得志,却仕途坎坷;虽一门三杰,俱颠沛流离。但东坡居士偏偏能悟出“不应有恨”……

我等凡夫俗子,没有东坡的大智慧,于是心中便不免常常遗憾:

假如,我能早一些面对人生的磨砺,现在该是怎样的一种坚强。

我是十八岁时离开父母独立生活的,在这之前,我一直生活在父母的荫蔽之下。父母虽非权贵,但有着中华民族优良传统的母亲却总是尽其所能保护着我,生怕我受到一点点的伤害和委屈。于是,在我看来,天下所有的事都可以由母亲撑着。我也就乐于在这种护庇下没有压力地成长。殊不知,母亲包办式的爱护恰恰是对我成长的抑制。十八岁走出家门后,我才发觉,这种呵护的母爱在残酷的社会竞争中其实有心无力,尽管母爱是无私而伟大的,但却仅仅限于精神领域而已------现实生活仅有精神是远远不够的。十多年艰难的单身生活让我愈加明白:母亲是不能够代表你去征战生活的,尽管她愿意如此。而我在生活的挫折中能够坚持下来,很大程度是得益于离家生活的锻炼和磨难。我从来没有怪母亲对我的溺爱,但很难想象:如果没有离家,在习惯了母亲的庇护后,成年的我面对着日渐年老体弱的母亲时会是如何的无助和彷徨啊。

所以,没当我失意、逃避时,就常常遗憾:如果我早一点独立,我该会是如何的坚强啊…… 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017