注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

何妨做一个“好”“坏人”  

2009-03-06 18:33:42|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个“好人”,还是做一个“坏人”,这个问题一直困扰着我。

所谓“人之初,性本善”,更何况,从小所受的教育让我明白:要做一个“好人”,这是不容置疑的。但是,走进社会后,“好人不长命”和“杀人放火金腰带,修桥补路冇尸骸”的例子却让我有些迷惘,对“好人”“坏人”有了新的思考。

当然,这首先要明晰“好人”和“坏人”的概念。

受小人书和电影的影响,小时候对人的认识只有“好人”“坏人”两个泾渭分明的判断,似乎好人就是做好事的,坏人就是做坏事的;好人的所有都是美好的,而坏人的一切都是丑恶的。

但生活告诉我们,人是很复杂的,单单“好人”“坏人”的区分有时不能客观的去衡量一个人,佛家也告诉我们:在黑道白道之间还有一个无间道呢。

于是在我的世界里把“人”重新进行了分类,虽然还是简单了一些:

1 “好”好人:君子之风,道德高尚,坦荡无私

2、“坏”好人:金玉其外,败絮其中,老谋深算

3、“好“坏人:亦正亦邪,不拘一格,不违良知

    4、“坏“坏人:行为卑劣、不择手段、损人利己

于是就会有了更多的选择-----

“好”好人我是当不来的,因为这需要大智慧,况且这种形象太完美了,社会上本就不多。如果能够达到“就算是一朵被踩在脚底的花,也要把芳香留在鞋底”的境界,就去做一个“好”好人吧-----但在当今社会,这类人往往很受伤。

“坏”好人需要有一定的先天条件,首先当然要气宇轩昂,貌似正人君子,而内里却机心满腹,这类人可谓名利双收,既赚取了好名声,又不会吃亏。很遗憾,我从外到内都没有这些先天条件。

至于“坏”坏人,是为社会所不容的,也是我极其鄙视的,当然也不会去做这一类人。

于是,只有最后一种选择-----做个好“坏人”。

好“坏人”?

是的,相对于“好人”而言,我没有道貌盎然,言语中也可能会有让君子不以为然的谬论歪理;我没有伟大情操,思想也还没有达到舍己为人的崇高境界;我没有坦荡胸怀,心中偶然还会有些愤懑不平、私心杂念;

所以,我“坏”。

但是,我的谬论歪理是来自我的客观认识;我没有达到舍己为人却也不会损人利己;我的私心杂念从来不会让我违背良知。

所以,我“好”。

相对于好“好人”,我缺少了完美的形象,但却多了一份自我的释放。相对于坏“好人”,

我失去了外在的光环,但却拥有一份真我的情怀。

更重要的是,这个“坏人”的前面有个“好”字,我对“好”的理解就是:“心善”。

所以,做个好的“坏人”又何妨呢?

    个人观点,欢迎拍砖……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017