注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

教师的烦恼  

2009-03-09 15:24:50|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    3月5日学生堂上作文 是半命题作文, 题目:---------烦恼

  想起前些天提出的《语文教师,一起“下水”去》的建议,也为免招来“言而无信”的骂名,于是强迫自己完成这篇文章。

学生们写的大多是《我的烦恼》、《成长的烦恼》等题目,我也不想标新立异,也就有了这篇《教师的烦恼》。

所谓:人无远虑,必有近忧。

我也一样!

做老师16年了,烦恼却一直没有减少,只是随着年月的增长和思想的变化而变化而已。

记得刚踏上讲台时,我的烦恼是:如何将自己从学生角色转变成教师的角色,从被管理者到管理者,做好一个“传道”者;

三年后,我的烦恼是:如何让学生的学习成绩尽快提高,以优秀的业绩彰显我“授业”之功;

十年后,我的烦恼是:如何让学生真正成长,学会做人,幸福生活,我想这才是教师“解惑”的真谛。

而现在,我的烦恼是:我该做一个怎样的教师,才能将应试教育下的功利性和对学生关怀的人性化管理很好的结合起来,既不让学生失去他们快乐的童年,也不会让他们缺少以后的竞争力。

有点乱?

其实这就是让我矛盾的地方:无可否认,目前在我国,以考试成绩来进行人才的选拔还是会持续下去,而且也是目前比较公平的一种选拔制度。所以,作为教师、家长,我们不得不和学生一起在分数面前拼命,不管你是否认同。这就是现实社会的功利性。

但是,如果从人性化的角度思考,这种功利性很可能会扭曲了儿童成长的天性,抹杀了孩子童年的快乐。贾平凹对此有一妙论:社会是各色人等组成的,是什么神就归什么位,父母生育儿女,生下来养活了,施之于正常的教育就完成了责任,而硬要是河不让流,盛方缸里让成方,装圆盘中让成圆,没有不徒劳的。如果人人是撒切尔夫人,人人都是艺术家,这个世界将是多么的可怕!愈是这般强烈地要培养儿女的人,愈是这人活得平庸。他自己活得没有自信了,就寄托儿女。这行为应该是自私和残酷,是转嫁灾难。试想,你自己都这样,还苛刻地要求儿女?儿女的生命是属于儿女的,不必担心没有你的设计儿女就一事无成,相反,生命是不能承受之轻之重的,教给了他做人的起码道德和奋斗的精神,有正规的学校传授知识和技能,更有社会大学传授人生的经验,每一个生命自然而然地会发出自己灿烂的光芒的。

我很欣赏贾大作家这一妙论,因为我的理想教育也是:让他快乐就是给他幸福,我们不能让剥夺了孩子的童年。

但另外一个观点却总是让我如鲠在喉:欠他一个童年总比欠他一个成年要好。

或许,这就是我作为一个教师的烦恼……

难道,就不能有一种快乐的教育能让我们拥有美好的明天吗?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017