注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

公开课,爱你有商量  

2009-04-13 15:12:21|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 受陈校长的关照,继三月份的公开课后,我又承担了一节公开课,且这次是兄弟学校专门过来听课交流。压力自然也是不少的,因为代表的不但是自己,也是代表学校。所以尽管我一直对公开课的形式不以为然,甚至有些讨厌,却也不敢轻视,规规矩矩地做好了准备,然后战战兢兢地完成了任务,最后老老实实地参加了课后的研讨。

经过这一系列的折腾,我居然对公开课有了新的认识,甚至有了一点收获的感觉。

课前:公开课是一个老师教育能力的展示。知识分子的“自尊心”通常会让人不甘心于平庸的评价,于是为了要有特色,让课有深度有广度,就必须在课前做一些平时由于疲于奔命而可能省略的工作:阅读有关的材料、思考最佳的教法、设置恰当的容量……这个过程,其实就是一个学习和思考的过程,其收获是一节普通的课所不能比拟的,这是对一个“麻木”地重复着“教书”任务的教师的唤醒。不过所花的时间就难免多了一些了。

课堂:公开课的课堂对教师的心理承受能力、语言表达能力、思维组织能力都是一个很好的锻炼机会。虽说上课已经成为老师生活的一部分,但凡是上过公开课的老师都不得不承认,公开课的心境是很不一样的。面对老师比面对学生的要求毕竟要更高一些,思维的条理性、语言表达的清晰性都受到更高标准的衡量,但偏偏心理压力的加大会让这一切的发挥大打折扣。这就是一个自我斗争的过程,不是和别人作战,而是和自己作战,无论能否战胜自己,都是一种经验和提升。

课后:评课的收获是最大的。所谓“旁观者清”,出于礼貌,听课的人在评课时大多非常客气,努力发掘讲课教师的长处,这时候是我们培养自信心的好机会-----原来我的课有如斯多的优点啊,自信心一下子就会起来了,只要不要膨胀到爆炸,也是一件好事。当然,也有直言不足或心存异议的,如果自己也认为属实,正好请教对方如何弥补,所谓一人计短,二人计长,这是一个取长补短的机会。而如果对方的意见是见仁见智而已,那么在论辩的过程中其实也是对自己教育思想或教学方法的强化或推广,也是一种收获哦。

可见,公开课还是会有所收获的,所以说,公开课是教师的必修课,不可不上。当然,公开课也不是越多越好,上多了,就会迷失了自我----此谓“我为物役”,所以不可多上。

    公开课,爱你有商量。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017